组织机构
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 正文
学院秉承“教育以学生为本,管理以教师为本”的理念,主要机构有:
一、管理机构
学院现设院长1名,副院长1名,党总支副书记1名,专职辅导员1名,教学秘书1名。
院长职责:
在学校党政领导下,按照学校总体规划和发展战略,带领本院师生员工认真完成学校各项工作;全面负责本院行政管理、教学管理、教师队伍建设、学科建设、专业与课程建设、科学研究和对外服务等工作。配合学校有关部门做好相关工作,完成学校领导交办的其他各项工作。
1. 贯彻党的教育方针、政策,执行学校党委和学校行政指令,接受学院教授委员会的指导,并根据上级要求讨论和决定本院工作中的重大问题。
2. 在校长领导下,全面负责主持全院教学、科研、专业建设和对外服务,完成学校下达的教学、科研等项任务。
3. 主持制定学院长远规划、专业建设规划、学期工作计划,修订和执行系所属专业教学计划,教学大纲;制订和实施系师资建设规划;修订和完善系各项规章制度。
   4. 定期主持召开党政联席会议,做好上传下达和工作部署。负责召开院务会议,协调和督促分管副院长、办公室主任、教学秘书、行政秘书开展工作。
  5. 主持或委托副院长主持全院性学术交流活动、教学经验交流会、组织审查重点科研项目,鉴定重大研究成果,审核重点课程教材。 
6. 确定本院组织机构(教研室、实验室、办公室)的建制。组织对本院教师和行政教辅人员进行业务培训和考核,并对其使用、晋级、奖惩等提出建议。
7. 主持科研和社会服务的院内外横向合作和交流。
8. 负责学院经费预算和使用审批,搞好学院资产管理。
9. 主持制订学院分配办法,做好岗位津贴、教学酬金和其它工作酬金及奖励的分配工作。
10. 配合党总支开展对学院师生的思想教育工作、安全稳定工作、学生工作和毕业生分配工作,积极配合学校的各职能部门工作。
副院长职责:
1 .在学院院长的领导下,协助做好分管的教学管理等工作。当院长不在时,代行院长职权主持院务工作。
2 .协助院长制订本院发展规划,专业建设规划、学期工作规划、师资建设规划、教学计划,并督促以上规划、计划的实施完成。
3. 组织教学检查、教学改革与研究、教学评估和对青年教师的培训。负责对全系教师的教学考核。
4 .组织检查各课程教材的选用情况;组织督促、检查自编教材的编写进度和质量。
5 .组织制定并落实好教学实验、实习计划。检查实习准备工作、毕业论文准备工作,对即将进入校外实习及毕业论文阶段的学生进行动员。具体负责安排校外实习并进行实习检查。负责实践教学基地的建设。
6 .主持确定全院教学人员培训计划,负责组织教学人员进修活动和业务考核工作,参与对教学人员的使用、晋升、奖惩等项工作的讨论,并提出具体意见。
7 .协助院长审定毕业设计(论文)题目,具体安排诸如场地、机房、答辩等事宜,检查设计(论文)进展情况。
8 .协助学院院长作好学科建设、科研、师资和人才引进以及青年教师的培养工作。
9 .抓好全院教学质量的提高,组织和指导教研室进行教学研究,制订并落实青年教师培养计划。
10 .负责学生的学籍管理、教师调课的批准。
11 .负责学院资料室建设、实验室建设及多媒体教学工作。
12 .负责处理和完成院长和上级交给的有关教学方面的其他工作。
党总支书记(主持工作副书记)职责:
1. 在学校党委的领导下,主持学院党总支委员会工作,负责教师的思想政治工作、工会工作和安全稳定工作。
2. 参加党政联席会议,参与本单位重要问题的讨论和研究,积极支持行政负责人的工作,协调本单位党、政、群和民主党派等方面的关系。
3. 传达、贯彻上级党组织的决议、指示,按时向党支部党员大会和上级党组织报告工作。搞好总支委员会的自身建设。
4. 提出学院总支工作计划,布置、检查、督促学院总支委员和所属各党支部的工作、检查总支部和所属各党支部工作计划、决定和上级决议的执行情况。
5. 负责本单位干部的考核和培养工作。
6. 深入实际,联系群众,经常听取党员、群众的批评和建议,关心党员、群众的思想、工作、学习和生活,做好经常性的思想政治工作。
7. 接受学校有关部门的考核。
辅导员职责:
1. 协同有关部门认真抓好学生思想政治教育,经常了解和掌握学生的思想动态,及时汇报学生工作情况,积极解决学生中带倾向性和社会性问题,重视作好个别后进学生的思想工作。
2. 协助学院党总支抓好学生党建工作。及时认真的做好入党积极分子的培训工作,按时完成学生党员的培养发展和教育考察工作。及时向党总支副书记汇报学生党建工作情况。
3. 关心学生生活,培养优良学风,落实校规校纪。作学生的知心朋友,抓好学生的日常管理。经常深入课堂、寝室,检查学生上课和作息情况,及时反映学生的意见和要求,检查落实校规校纪。
4. 积极组织学生开展思想政治、课余、勤工助学和其他第二课堂活动,活跃学生文化生活,陶冶情操,培养学生的实践能力。
5. 指导学生选课、考研和毕业分配,配合班主任作好学生的平时思想品德考察,学期和学年鉴定。认真组织好学生的评优、困难补助申请和奖惩工作。
6. 配合院团总支抓好团的建设,作好学生骨干和党团积极分子的培养和选拔工作。
7. 完成学院和总支安排的其它工作,接受学院总支和行政的考核。
教学秘书职责:
在本院分管领导和办公室主任领导下工作,接受学院教务处、科研处的业务指导,具体职责是:
1 .参与教学科研方面的调研工作,起草教学、科研管理的有关规章、报告、信函、通知等文件;及时向教师传达学校、有关职能部门和本院的工作部署和有关事项。
2 .编制教学工作计划、课程表,组织各教学环节的实施。
3 .承担教材选购、编写的有关具体事务,组织学生领发教材。
4 .负责教师上课考勤、请假和调课工作,维护正常教学秩序。
5 .协助组织学生参加教学实践、军事训练等与教学相关的活动。
6 .参加教学检查和教学经验交流的组织、实施工作。
7 .负责教师工作量定额的计划、核实和结算具体工作业务。
8 .协助主管领导组织教师教学任务完成情况的考核。
9 .办理学生成绩考核,学生选修免修课程,学生毕业和学位资格审核等具体事务。
10 .处理申请旁听课事项。
11 .办理科研项目、成果申报,科研统计、归档等科研工作具体事务。
12 .收集并及时向领导反映师生对教学、科研的意见和建议。
13 .完成学院确定和主管领导、办公室主任交办的其他工作。
14 .了解国家及省市科研方针政策;正确解读并宣传学校科研方针、政策。
15. 协助领导制订本院及下属科研所的科研规划和年度计划,并及时上报有关部门。
16. 协助领导组织科研项目和成果评奖的申报工作。做好本院各年度科研项目、经费、各类成果、获奖和学术活动的统计、上报工作。
17. 建立本院教师和科研人员的教学科研档案,主动了解教学科研工作的进展情况,并以多种形式保障本院与科研处信息联系的畅通。
18.   搜集有关的教学科研信息、资料,管理有关图书、资料;协助学术带头人掌握国内外同领域研究动态。
二、教学机构
教学机构暂设“MTI教研室(研究生)”、“翻译理论研究教研室(研究生)”、“精读教研室(本科)”、“口笔译教研室(本科)”、“听说教研室(本科)”、“读写教研室(本科)”等六个教研室。
1.MTI 教研室(研究生)
2 .翻译理论研究教研室(研究生)
3. 精读教研室(本科)
4. 口笔译教研室(本科)
5. 听说教研室(本科)
6. 读写教研室(本科)