第六届全国口译大赛(英语)重庆赛区复赛在我校成功举办
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

   2017415日上午,第六届全国口译大赛(英语)重庆赛区复赛在四川外国语大学A栋报告厅举行。本次大赛由中国翻译协会、中国对外翻译出版有限公司主办,四川外国语大学翻译学院承办,来自重庆市16所高校的63名选手参加角逐。

本次大赛邀请到黄琳(重庆大学)、肖开容(西南大学)、王微萍(重庆理工大学)、王凤(重庆邮电大学)、马之成(重庆第二师范学院)、嵇志梅(重庆师范大学)、邹霞(重庆交通大学)、陶曦(四川外国语大学)、阳光武(四川外国语大学)、李佳颖(重庆市政府外侨办外事翻译中心)等专家及一线职业译员担任评委。四川外国语大学副校长、中国翻译协会副会长董洪川,研究生院院长王仁强, 教务处处长严功军、中国翻译协会语言服务能力评估中心重庆分部主任廖凯等特邀嘉宾出席了大赛开幕式。董洪川副校长致开幕辞,热烈欢迎各高校评委及参赛选手的到来,并预祝大赛取得圆满成功。  

大赛分设两个赛场,63名选手通过抽签的方式确定比赛场地。第一轮比赛为英译汉环节,围绕资产负债表主题展开,选手们沉着冷静,积极作答。经过两个多小时激烈的角逐,分赛场得分排列前15名、共计30名选手进入第二轮汉译英的比赛。第二轮比赛赛题为总裁介绍生产区,选手们互不示弱,都展现了自身的风采,现场气氛紧张热烈。最终,经过激烈比拼,四川外国语大学翻译学院白斯航、西南大学彭婧瑗荣获一等奖,14名选手分获二、三等奖,获得前5的选手将参加西南片区的大区赛。赛后,重庆市外事侨务办公室翻译中心李佳颖对本次比赛作了精彩点评。

全国英语口译大赛作为一项面向全国高校举办的传统赛事,迄今已成功举办六届。大赛为英语翻译专业师生搭建了相互交流学习和展示的重要平台,在提升广大学生英语口译实战应用能力和跨文化交际素养方面发挥了重要作用。

附大赛获奖名单:

  一等奖

  白斯航(四川外国语大学)

  彭婧瑗(西南大学)

  二等奖

  肖意凡西南大学

   牟科林四川外国语大学

   何承恩(四川外国语大学)

  姜子豪四川外国语大学

  三等奖

    (四川外国语大学)

  刘垠(重庆邮电大学)

  张静茗(重庆理工大学)

    (重庆大学)

  杨姝睿(长江师范学院)

  欧阳东雯(重庆大学)

  刘俊杰(重庆交通大学)

  李玲洁(重庆交通大学)

     (重庆邮电大学)

1  冠军白斯航在比赛中

2 评委们在认真评分

3  评委为一等奖获得者白斯航、彭婧瑗颁奖

5  李佳颖译员为大赛做精彩点评

6  大赛评委、嘉宾、部分参赛选手及指导教师合影留念

本次由翻译学院承办的口译大赛在组织和会务工作中得到了学院众多学子的支持,在此对这些参与大赛会务工作的同学给予表扬,对他们的辛勤付出表示感谢。

工作人员名单如下:

翻译学院20153 严人静  

翻译学院20153 杜梦  

翻译学院20153 尚森  

翻译学院20154 苗心童  

翻译学院20154 答谋锐  

翻译学院20154 吴倩文  

翻译学院20152 江韵璇  

翻译学院20151  

翻译学院20151 冯紫微  

翻译学院20163 蒋京燕  

翻译学院20163 张铃苓  

翻译学院20164  

翻译学院20164 刘玲  

翻译学院20164 廖庆梅  

翻译学院20164 汤佳怡  

翻译学院20161 蔡美香  

翻译学院20161 傅丹晨  

翻译学院20161 尹诃  

翻译学院20161 牟韵菲  

翻译学院20162 胡钰勉  

翻译学院20143 刘伊琦  

翻译学院20142 张欣  

翻译学院2015级口译2 邓欢  

翻译学院2015级口译1 刘力铭