以色列本古里安大学阿里耶•萨波斯尼克莅临我校讲学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

 

522日至23日,应翻译学院邀请,以色列历史学家本古里安大学教授阿里耶·萨波斯尼克来川外做了两场题为“希伯来语与犹太民族身份建构”的讲座,与川外教师、研究生就“语言与文化身份建构” 这一主题展开热烈的互动。

   522日下午 由教师发展中心与翻译学院联合组织的“语言与文化身份建构”论坛在行政楼C117会议室成功举行。中犹文化研究所所长傅晓微教授主持主持论坛,来自校内各个院系的40余名老师参加了论坛。  

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

主讲人阿里耶·萨波斯尼克教授介绍了在现代以色列建国过程中,希伯来语的复活与新型的犹太民族文化的形成和新型犹太人塑造的密切关系。萨波斯尼克认为,共同语言(common language)与共同土地(common territory)是构成“民族”的两大因素。在流浪了一千八百多年之后,来自世界各地,说着不同语言、有着不同习俗的犹太人要建构一个民族(Nation),需要确立一门犹太人通用的语言。在当时大多数犹太人通用的意第绪语与古希伯来语之间,犹太民族最后选择复活古希伯来语,这门2000多年来只在《圣经》与日常祷告中使用的书面语。其重要原因在于希伯来语不仅是近两千年的大流散期间,界各地的犹太人互通书信的语言,也是《圣经》语言与圣地以色列紧密相关,而且《希伯来圣经》中犹太人形象与自然,土地相连,更加阳刚,有助于塑造强健有力的“新犹太人”the new Jew形象。复兴后的希伯来语文学每年被翻译成世界几十种语言,现当代希伯来语作家在世界上的影响也非常大。这尤其要归功于创建于1962年的以色列翻译机构——希伯来语翻译研究

 

萨波斯尼克的讲座引起了热烈反响,与会教师们就语言与文化,阿以冲突等问题展开积极对话,论坛一直延续到六点半。

 

 

 

523日上午10:00-12:00在东区培英楼, 由我院中犹文化研究所和研究生院文化研究协会联合举办的另一场讲座也成功举行。萨波斯尼克教授用更加通俗易懂的例子就同一个主题为来自不同系部的40多名研究生们做了精彩的演讲。教授幽默诙谐的讲解获得在坐的同学们的热烈应和,讨论、提问环节也十分热烈。