重庆医科大学生物医学工程学院院长王智彪教授莅临我校进行科普讲座
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

201965日下午,应翻译学院的邀请,重庆医科大学医学工程学院院长、博士生导师、重庆海扶医疗科技股份有限公司董事长王智彪教授于图书馆二楼会议室向我校师生们做了题为治疗——让病人受伤害更小的讲座。翻译学院与重庆海扶医疗科技股份有限公司联合培养的“MTI海扶班全体同学,以及我校各院校师生,参加了此次讲座。讲座由翻译学院院长胡安江主持。

                   

王教授的讲座从切除人体器官手术的危害讲起,阐述了现代医疗技术中的一个重要理念——在外科手术中,尽量不切除器官。王教授用几个生动例子介绍了器官切除对人的身心健康带来的不良影响。接着,王教授为听众介绍了他和团队的一项重要医疗专利——超声聚焦手术的发展历程。20多年前,本着不切除器官的治疗理念,王教授及其科研团队发明了世界上第一台超声聚焦手术设备,为许多原本需要切除器官的病患保住了自己宝贵的器官。其中受益最多的是因子宫肌瘤而不能生育的妇女。旧的治疗方案是切除子宫,这导致很多妇女失去了成为妈妈的机会。有了超声聚焦手术她们不但保住了子宫,经过海扶医院的治疗,还顺利产下宝宝,这些宝宝被称为海扶宝宝。现在,海扶宝宝已经遍布中国大陆和港澳台,西班牙、埃及等国家。

 

 


               

 

 

 

 

经过20年的发展,超声聚焦手术治疗方案已经成为一种全新的治疗思路,治疗的疾病已经从子宫肌瘤发展到治疗过敏性鼻炎等在内的上百种疾病。重庆海扶医疗科技股份有限公司已经在海内外建立了多家合作医院,在重庆建立了远程手术操作系统控制中心,公司联合国内众多知名科技院所正在努力创新,力争让起步于重庆的原创科学技术引领全世界未来无痛手术的发展潮流。

王教授特别提醒同学们,“海扶”技术是不折不扣的中国“原创技术”,勉励同学们积极创新、为科学的发展做出自己的贡献。提问环节中,王教授对有关“海扶”手术有无痛感以及该技术的适应症两方面作了详细的解答。

 

 

                     

 

随后,翻译学院院长胡安江教授致辞。他对王教授提倡的“人文医学”、“原始创新”等理念十分赞同,表达了对王教授及其团队为我国医疗科技创新、为病患提供以“身心全面”治疗为特色的服务创新表示了敬意,他还特别提醒翻译学院与重庆海扶医疗科技股份有限公司联合培养的“MTI海扶班”的同学,要积极主动参与公司的业务,多向海扶的专家学习,拓展自己的视野,为今后更多元化的发展打下坚实基础。

据悉,翻译学院与重庆海扶医疗科技股份有限公司共建的翻译教学实习实践基地,在2018年获得“重庆市研究生联合培养基地”的称号。为了拓展学生的跨文化和跨学科视野、进一步拓展翻译硕士专业学位研究生的翻译职业素养和就业渠道,双方在课程设置、实习实践、科普讲座、医学翻译、会议口译、网站译介等多个领域将展开全面合作。

 

/  翻译学院