砥砺前行,再创辉煌——2019四川外国语大学外语晚会
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

  201964日至6日,由共青团四川外国语大学委员会、四川外国语大学教务处、西葡语系主办,西葡语系团总支承办的2019四川外国语大学外语晚会在东区大礼堂圆满举行。翻译学院改编经典佳作《红楼梦》,用精湛的演技重现经典片段,荣获校级三等奖的优秀成绩。

“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了”,一首《好了歌》拉开了《红楼梦》的序幕。林黛玉初进贾府见过贾母,座位间先闻笑语,随后出现“凤辣子”王熙凤身影,独贾宝玉来的最迟。宝黛二人初见打量对方,同生出似曾相识之感。

第一幕 宝黛初见

接着,剧情转到了第二幕:西厢记妙词通戏语,牡丹亭艳曲警芳心。一天,宝玉携书至大观园,与黛玉在沁芳桥畔桃花底下偷读《西厢记》。宝玉用书中词句与黛玉开玩笑,自比张生(我就是个“多愁多病的身”),将黛玉比为崔莺莺(你就是那“倾国倾城的貌”)。黛玉听了含嗔带怒,转身欲走,宝玉连忙赔礼讨饶,黛玉也引用了《西厢记》中“银样蜡枪头”打趣宝玉。

第二幕 共读西厢

剧情逐渐推进,林黛玉得知贾宝玉和薛宝钗定婚的消息后,一病不起,挣扎着在卧榻边焚毁了那宝玉送的旧帕和写有诗文的绢子,烧掉旧日念想。场景转换,贾府锣鼓声响,喜气冲天,宝玉揭了新人盖头却不见黛玉。一边是潇湘馆魂断离恨天,一边是贾府张挂灯彩尽显凄凉。贾宝玉不知情之下娶了薛宝钗,木石缘断金玉方成。

 

第三幕 黛玉焚稿 宝玉大婚

表演接近尾声,宝玉一人站在皑皑白雪中,慌张的环顾四周,转身寻觅,似是黛玉为其披上斗篷,回眸间却已是到头一梦,万境归空。风声起,众人散,宝玉行走在天地间:“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”

第四幕 红楼梦醒

舞台上演员们用流利的台词、标准的口语和精湛的演技,征服了评委和观众;舞台下工作人员们用认真和努力完成了此次剧目的所有幕后工作。

演员谢幕

最后,诚挚感谢为《红楼梦》剧组提供指导和帮助的老师们、感谢辛苦付出的全体演职人员们,台上一分钟,台下十年功,今天的掌声与荣誉是对以往所有付出与辛苦的见证和回报。希望翻译学院能够再接再厉、再创辉煌!

/文:翻译学院

201966