增强检索思维逻辑 提升科研创新能力——我院举办图书馆资源检索专题讲座
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

2019710日下午,图书馆参考咨询部副研究馆员邓李君应翻译学院邀请,为学院全体教师宣讲如何有效利用图书馆资源,提升科研创新能力。邓老师的讲座内容丰富,涵盖了高校图书馆科研服务的多层次、多环节和多角色,从文献调研的基本流程到科研人员的学术生涯,给老师们详尽介绍了如何搜寻热点、全文获取资料、快速等位国内外核心期刊、便捷导出参考文献、查收查引和检测学术影响力、论文投稿等。大数据时代体现了信息的有效获取与分析,结合图书、情报、档案学的图情学对助力科学研究起着重要作用。

 

教而不研则浅,研而不教则空,教与研是促进教师专业化发展的必由之路,是教师素养的重要组成部分。翻译学院一直重视科学研究,鼓励教师通过科研促进自身专业化发展,进一步提升教学科研水平。讲座结束后,老师们积极和邓研究员展开互动,希望借助科学合理的检索手段获取研究资源,拓展研究思路;邓研究员也表示图书馆乐意为各位老师的科研工作提供相关服务,遇到问题可随时咨询。整场讲座气氛活跃,增进了一线教师和图书管理员之间的联系和交流。