转:高校应届毕业生人事代理、户档托管宣传册
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

一、人事代基本概念

1、人事代理是指由政府人事部门所属的人才服务中心,按照国家有关人事政策法规要求,接受单位或个人委托,在其服务项目范围内,为多种所有制经济尤其是非公有制经济单位及各类人才提供人事档案管理、户口托管、职称评定、转正定级、出国政审等全方位服务,是实现人员使用与人事关系管理分离的一项人事改革新举措。

2、人事代理与档案托管的区别

(1)档案托管是只对档案进行物理性的管理,防止遗失,不能开具除档案存放证明外的其它证明。

(2)人事代理不仅进行物理性的管理,还按照国家规定提供相关服务(转正定级、合同鉴证、连续计算工龄、申报职称、关系转接等)。

(3)都是针对档案提供服务,二者只能办理一项。

3、人事代理的方式可由单位委托,也可由个人委托。

4、人事代理的服务对象

(1)应聘到外商投资企业(包括外国商社、外国企业派出机构)、集体企业、乡镇企业、民营企业及无人事主管部门或不具备人事管理权限的单位,实行聘(任)用制的国有企事业单位、股份制单位及社会团体就业的大中专毕业生;

(2)毕业后尚未落实工作单位、自谋职业、灵活就业、自主创业、自由职业的大中专毕业生;

(3)其他政策规定应实行人事代理的单位及其工作人员。

5、人事代理的具体内容由代理方和委托方协议确定,代理方可以提供如下服务:

(1)接收、保管、转递人事档案,接转人事关系;

(2)按有关政策规定连续计算工龄;

(3)为见习期满的统招大中专毕业生办理转正定级;

(4)出具因公或因私出国(出境)政审;

(5)按党章的有关规定结转管理党组织关系;

(6)按有关规定查阅人事档案;

(7)以档案为依据出具相关人事证明;

(8)办理用人单位与受聘人员的聘用合同鉴证(限重庆市内单位);

(9)办理社会人才集体户口;

(10)评定专业技术职称。

二、为什么要办理人事代理

在当前的就业形势下,选择到非全民所有制单位去就业,已成为越来越多毕业生的一个重要就业途径。国家为扶持非公有制经济的发展,鼓励和保障大中专毕业生到非公有制经济单位就业的合法权益,推动我国人事人才制度改革,专门制定了人事代理政策和具体程序,保证毕业生在国家政策指导下规范有序顺利实现正常就业。

毕业生就业人事代理手续,就是毕业生到非全民所有制单位(此类单位一般不具有国家赋予的独立的人事管理权限)或实行聘用制的全民所有制单位就业时,通过各级政府人才服务部门审批办理的毕业生个人档案、人事组织关系、户籍关系等的转接手续,是大中专毕业生实现从学生身份向具有国家社会工作者身份转变的必经途径。

特别提醒

①市就业中心委托重庆市人才交流服务中心为高校毕业生提供人事代理服务。

②为方便办事,提供优质服务,请毕业生在办理人事代理后主动加QQ:800049888。

③费用由院校就业部门代收,统一出具发票。

④人事代理档案中必须含有毕业生登记表、成绩单、《报到证》(白色联)。

⑤党员如需挂靠组织关系请通知学校通过七一党建网(www.12371.gov.cn)将组织关系转至“重庆市直机关工委”→“重庆市人力社保局直属机关党委”→“中共重庆市社会流动人才市场委员会”→“第一总支第六十一支部”。向学校索取个人账号查询、修改基本信息。一总支61支部QQ群号:96519578、44178049、233062836(请已办人事代理并挂靠组织关系的毕业生主动加入)。

⑥毕业生不需持《报到证》到市就业中心报到。

⑦如毕业生档案未移交至市就业中心,则人事代理不成功。

特别提醒

①户口挂靠的前提是必须办理人事代理。

②《报到证》抬头须开至重庆市内单位。

③如所在院校未将户口挂靠材料移交至市就业中心,则户口挂靠不成功。

④挂靠户口不统一发放《居民户口簿》,如需要《居民户口簿》请与市就业中心联系。

⑤所有表格须填写规范、完整,否则不能上户。

①档案托管不接收党团组织关系。

②如毕业院校未将档案移交至市就业中心,则档案托管不成功。

③档案托管费用为毕业后两年内免费,两年后按30元/年收取费用,在档案转出时统一结算,托管期间不需提前交费。

④毕业生不需持《报到证》到市就业中心报到。

联系我们

网 址:www.cqbys.com

联系电话:(023)88517399(人事代理、户口挂靠)

(023)88517378(档案托管)

Q Q号码:800049888(人事代理)

地 址:重庆市江北区红石路7号(红旗河沟建玛特

车站往大石坝方向300米左右)

工作时间: 周一至周五

上午9:00~12:00

下午14:00~18:00

国家法定节假日不上班

中心简介

【重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心】(以下简称中心)是重庆市教育委员会直属的专业从事大学中专毕业生就业指导、服务和日常事务管理工作的事业单位。

中心正式组建于2003年12月,经过近年来的发展,已经成为集政策咨询、信息发布、服务指导等多项功能于一体,在西部地区及全国具有一定影响和地位的毕业生就业专门机构,为高校、毕业生和用人单位发挥了重要的桥梁和纽带作用。