2015级第二期读书交流会
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

古人云:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”是的,书不可不读,开卷必有益。我们在书中汲取古今中外思想的精华,迸发出独一无二思想的火花;我们随着文字到天涯海角赏名山大川,看爱恨情仇品喜怒哀乐。既然我们无法行万里路,那就干脆读万卷书,身体和灵魂,总要有一个在路上。

11月17日上午10点钟,本学期第二次读书交流会在系会议室准时举行。随着二、四班A组同学们的陆续到来,现场的气氛渐渐活跃起来。

靠墙的书橱里塞了满满当当的资料和文献,桌上的几盆绿萝生机勃勃青翠欲滴。21位同学围桌而坐,依次推荐自己喜欢的书目,分享自己的读书心得。或朗读篇章,或议论吐槽,或讨论不同版本的改编电视剧电影……视角不同,观点各异,每一位同学都表达出了自己最真实的想法。

同学们推荐书目体裁繁多,如小说《追风筝的人》、《茶花女》,散文《假如给我三天光明》,暖心故事集《谢谢自己够勇敢》等等;内容各异,有科学方面的《三体》,历史方面的《纸天堂》,社会学方面的《最好的告别》,心理学方面的《实用心理学》等等;风格多样,校园,青春,热血,悬疑,暖心,现实……

作为翻译学院的优良传统,读书交流会首先让同学们接触到一大批优秀书目,同时增进了同学们之间了解和交流。同学们在大声说出自己想法的同时,无形中也培养了自己的自信心。我们期待着下次交流会的到来!

翻译学院2015级4班王文玲 供稿

书单:

《追风筝的人》卡勒德·胡赛尼

《茶花女》小仲马

《假如给我三天光明》海伦·凯勒

《三体》 刘慈欣

《查泰来夫人的情人》劳伦斯

《哑舍》 阿飘小姐

《白鹿原》陈忠实

《人间失格》太宰治

《解忧杂货店》东野圭吾

《罪全书》蜘蛛

《实用心理学》

《他知道风从哪个方向来》玖月希

《谢谢自己够勇敢》张皓宸

《最好的我们》八月长安

《这些人,那些事》吴念真

《像我这样笨拙地生活》廖一梅

《我们都一样,年轻又彷徨》 苑子文、苑子豪

《金陵十三钗》严歌苓

《纸天堂》祝勇

《简·爱》夏洛蒂·勃朗特

《傅雷家书》傅雷

《最好的告别》阿图·葛文德

《龙族》江南