2015级第三期读书交流会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

入冬以前的校园,天空蓝的透明,微风和煦,这是一年中最美好的时光,也正是美好宁静的的读书季。在1123日下午2015级翻译学院一,三班的同学积极的来到读书经验交流会,把自己在书中体验的悲欢离合,领略的美景风光,碰撞的思想火花与大家共同分享交流。在这如歌般的岁月,我们在书本交流中慢慢体验一个个新奇而又精彩的世界。正如开矿在沙里淘金一样,我们在书本的交流会中发现一个个闪光的金子。

伴随着读书会的开始,同学们慢慢就坐期待读书会的热烈开展。同学们都用心地为读书会做了准备,同学们展示形式多样,包括了口述、精心制作的ppt、也有笔述摘抄在本子上的美文雅句;分享的书籍更是类型多样、内容充实。随着第一位同学介绍的精彩政治寓言体小说《动物庄园》中生动的动物形象打破了同学之间的生疏感,接下来的读书会开展的热烈而又趣意横生。窗外的阳光与同学们心领神会认真听书、讲解的模样相互映衬,同学们时而为书中有趣的情节会心一笑,又时而为书中人物的苦难而低下头沉思。《城南旧事》、《许三观卖血记》等等书中讲述了革命时代人民平凡却又艰巨的生活,让大家看到了中国人民所肩负的时代责任和苦难,并以此反思对照自己的生活。《把生命浪费在美好的事物上》、《愿你与这世界温暖相拥》等书中充满了热爱生活,追求自由的人生态度,也使同学们可以慢慢去学着看这美丽的世界,培养积极的人生态度。也有外国小说《岛》、《走出非洲》等,描述了别有味道的外国文化,使大家了解了不一样的国度和风俗。当然还有不可或缺的当代热销青春书籍,《谁的青春不迷茫》、《从你的全世界路过》,这类书籍描述了美好的青春,使人读过之后为之向往并努力拼搏。同学们久居校园一隅,可能经常面对的是电脑、手机等电子科技产品,不妨坐下来静静看一本书,行走在林间小道与人分享一个个书中故事,任思绪张扬,任心灵飞翔,任思想激流。生活是一本丰富多彩的书,我们要学会阅读。在读书会开展的过程中,我们收获了许多,慢慢地接受精神的洗礼。

爱读书,是一种美德。爱读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅。爱读书,使人目光远大,志存高远。相信我们的读书会能延续并推进同学们对读书的热情。书中的从容不惊,文学与生活的契合,能够让同学们用更强大的精神思想更好的面对未来。我们更加期待同学们下次的读书交流会,期待思想的碰撞,感情的绽放,感动的分享!

2015级翻译学院3班徐子淇 供稿

推荐书单:

《动物庄园》

《谁动了我的奶酪》

《掷地有声》

《偷影子的人》

《内在的从容》

《我与地坛》

《把生命浪费在美好的事物上》

20岁到30岁,你拿这10年做什么》

《城南旧事》

《从你的全世界路过》

《谁的青春不迷茫》

《穆斯林的葬礼》

《平凡的世界》

《岛》

《活着》

《回不去的年少时光》

《解忧杂货铺》

《愿风裁尘》

《愿你与这世界温暖相拥》

《走出非洲》

《亲爱的安德烈》

《哑舍》

《许三观卖血记》