2015级第八期读书会开展
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文
外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。
——程颐
128日,连续的阴天终于退去,在明媚阳光的伴随下,翻译学院201524班读书小组B在培英楼309举行了了第七期读书交流会。相对于上一期,此次读书会同学们更加放松,并且准备更加充分。大家全身心地投入到书本的海洋里,用自己的认知发掘书本带给我们的启迪与感受,用自己的语言表达所获得的最真挚的情感与看法。
没有了初次分享的紧张,同学们都依次站到讲台上分享自己的读书心得,或是风趣,或是感动,让整个读书会充满了魅力。甚至有几名同学分享的是同一本书,可谓英雄所见略同。但她们带来的却是对书的不同解读,让在座的同学们听得津津有味,更有兴趣去了解她们所说的书籍。
此次读书会,不仅是同学们自己分享读后感,更是有许多同学一起讨论书籍的某些情节或是对书籍的不同看法。一名同学推荐一本书时,另外一名同学就立即推荐该作者的另外一本书,现场十分活跃,同学们好像找到了知己一般。除了分享自己的感受,那些声情并茂的朗读,仿佛带我们走进了作者描绘的世界里,去感受主人翁的喜怒哀乐,去体会不同人生的酸甜苦辣,这都让在场的同学们如痴如醉,如梦如幻。
在享受了一个小时左右的读书盛宴后,同学们带着不舍走出了教室,憧憬着下次读书会的到来。本期读书会的结束不代表同学们不能继续遨游在书本的海洋中。读书是永无止境的,它使人充实,使人成长。书籍是时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。而我们作为翻译学院的学生,更需要阅读大量的书来夯实自己的语言能力。有书本的生活才是美好的,让读书成为一种习惯吧!
翻译学院20152班罗棋供稿
好书共享:
《秘密花园》弗朗西丝·霍奇森·伯内特
《秘密》东野圭谷
《岛上书店》加布瑞埃拉·泽文
《陪你一起睡不着》罗迪
《亲爱的安德烈》龙应台
《半亩花田》田维
《挺立在孤独、失败与屈辱的废墟上》俞敏洪
《行者无疆》余秋雨
《情商》加布瑞埃拉·泽文
《天才在左,疯子在右》高铭
《我不要你死于一事无成》法齐娅·库菲
《病隙碎笔》史铁生
《城南旧事》林海音
《这些人,那些事》吴念真
《漩涡猫的找法》村上春树
《千年一叹》余秋雨
《呼兰河传》萧红
《白书》白岩松
《红与黑》司汤达
《独自上场》李娜
《围城》钱钟书
《红高粱》莫言
《雪国》川端康成