落地无声——记2015级第七期读书会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

一个并不大的会议室里,二十五个人围成一圈,就着窗外深冬的绵密细雨,蒙蒙山雾,推荐读过的佳作。述者娓娓道来,听者沉醉其中,肃穆中自有随性所在,颇有些“围炉话谈”的古韵。

一本书即是一方世界,可关于人生,关于历史,关于军事,关于人物,关于妖魔,这些基于生活的奇想,有苦痛,有欢欣,有罪恶,有善意,有机敏者亦有自视甚高愚昧者。读书会上一圈人,聊过江湖的快意恩仇,却知每个侠客都有不得已;提过部队的铁血荣光,忠于国家才是士兵所持唯一信仰;想过神秘的西藏故事,人人身怀绝技;也谈过孩童眼中老北京的旧事,深感过去的不会再回来;说过日常的细小温暖与奇遇,因恶行不一定代表恶人;讲过不同人的生活,都是普通人罢了;甚至暗讽过言行不一的前苏联……书里的世界总是广大的、平凡的并且不完美的,即使是主角也必须承载世界给予的各种压力和痛苦,无法逃避,必须面对。

正如是生活永不平顺、神秘莫测的,在看得见或看不见的地方总会有意想不到的事发生,或悲或喜,不管作为读者或是当事人,我们都应以“博百家之长,为我所用”的读书情怀来坦然直视接受,在挫折中进步。

翻译学院2015级2班程靖怡 供稿

《楚留香传奇》----古龙

《城南旧事》----林海音

《麒麟正传》----桔子树

《动物农场》----乔治·奥威尔

《再见,少年》----秋微

《藏地密码》----何马

《你在天堂遇见的五个人》----米奇·阿尔伯姆

《活着》----余华

《瓦尔登湖》----梭罗

《亲爱的安德烈》----龙应台

《陪安东尼度过漫长岁月》----安东尼

《世界上的另一个你》----朗·霍尔 丹佛·摩尔

《远山淡影》----石黑一雄

《外国诗选65家》----李俊文译

《月亮和六便士》----威廉·萨默塞特·毛姆

《惜别》----止庵

《汤姆索亚历险记》----马克·吐温

《居里夫人传》---艾芙·居里

《看见》----柴静

《追风筝的人》----卡勒德·胡赛尼

《岛上书店》----加布瑞埃拉·泽文

《悟空传》----今何在

《小姨多鹤》----严歌苓