“大学生时间管理与效率“——2016级1班1第二次主题班会小记
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

2016年11月29日星期二,翻译学院2016级1班第二次主题班会在西区教学楼A208召开,班会由班长王慧玲主持,一班全体同学参加。本次班会的主题为“大学生时间管理与效率,旨在总结新生入学两个月以来在时间管理方面出现的问题,同时提出解决办法,提高时间管理的意识和效率。

 

班长主持会议

首先,班长引导同学们对自己为期两个月的大学生活进行反思。大学生活开始,同学们大多都参加丰富多彩的社团活动,处于平衡社团活动与学业的迷茫中,看似忙碌,实则效率和收获不佳。

随后,班长邀请同学们进行了一项心理测试,以便分析出自己性格和工作学习的个性特征。同学们都非常有兴致地完成测试并分享了自己的测试结果,个性特点各有不同。希望大家能通过这项测试,了解自己工作学习的习惯,找到适合自己的时间管理方法。

 

同学们进行心理测试

之后,班长向大家介绍了几个实用有效的时间管理方法,供同学们参考借鉴。第一个方法是to do list,把事情按照轻重缓急的程度排序,在最高效最空闲的时间做最重要的事情。第二个是“smart原则”,制定具体的、可量化的、可实现的、切实的、有时间期限的计划,提高效率。第三个是“番茄工作法”,以25分钟为一个工作时间段,专注地完成学习任务。最后一个是“GTD工作法”,系统化地形成工作流程。

最后,班长就今天班会的全部内容进行总结,希望大家能根据自己的学习习惯,找到适合自己的时间管理方法,规划好学业、实践和工作,为之后大二、大三更紧张的学习生活奠定良好的习惯基础。

                           (图:张航  文:孙青)