翻译学院2015级3班开展学习《普通高等学校学生管理规定》主题班会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

   2017年3月9日,翻译学院2015级3班的同学们开了一次学习性班会,班会以学习教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》为主题,该规定将于20179月开始实施,全班同学对其进行了深入学习和讨论。

   这次班会分三个板块学习了教育部新条例——看条款、看细节、看变化,三个板块又细分为六个部分,即:管理规定的总体变化、学生的权利和义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励和处分、学生申诉。根据管理规定的总体变化,班长严人静概括了六个特点:突出高校立德树人的根本要求、为学生创新创业提供制度支持、更加注重保护学生权益、促进学生自我管理、推进高校依法治校。

   班长特别就“为学生创新创业提供制度支持’、”推进高校依法治校“进行了具体而详细的阐述。创新创业方面,同学们了解了创新创业可以加成学分、创新创业可以进行休学、可跨校辅修专业或修读课程等”推进高校依法治校“方面,同学们了解了转专业相关规定,和转学相关规定。全班同学就规定的方方面面进行了讨论和提问,班会气氛一度达到高潮。

   在学籍管理方面,大家着重学习了处分管理、诚信建设、大学生入伍等问题,对条例规定有了进一步了解。45分钟之后,本次班会圆满落幕。