一日不读书,胸臆无佳想——2016级4班读书会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

2017329日下午四时二十分,翻译学院本科20164班在教学楼C-103召开了以“朗读者”为主题的读书会,并取得了显著的效果。

首先,主持人罗姗简单点介绍了本次班会的目的:在如今生活节奏过快的社会,我们不应该仅仅满足于网络快餐式的信息,而应该静下心来,读一读能够为心灵带来启迪的书籍,滋养我们的灵魂,汲取所需的知识。接着,罗姗邀请同学们上台,朗读自己所喜爱的书籍中的一段文字,并与大家交流从中获得的感悟。

 

第一位朗读者是周倩同学,她与大家分享的是老舍先生的《骆驼祥子》。从她选取的片段中,我们看见祥子从一个忠厚老实的人力车夫,慢慢变成了一具麻木,冰冷的行尸走肉。对此,周倩同学提出了自己的假设:如果祥子能够有坚定地信念,不为时代所磨灭的毅力,他的人生是否会有所不同?这引起了同学们的思考,大家纷纷对祥子的命运表达了惋惜。

第二位与同学们分享的是罗俊同学,她带来的是三毛的《撒哈拉的故事》,在她分享的文字里,我们经历了三毛曾经经历的趣事,感受到了沙漠的浩瀚和孤寂,瞥到了三毛这位传奇的女作家的人生。罗俊同学与我们分享了她对三毛的感情是如何从不理解变得欣赏。在她的朗读中,我们似乎也变成了旅人,与三毛一同流浪。

接下来是孙澜同学,她与大家分享的是诗人顾城的一首朦胧小诗——《我是一个任性的孩子》,以幻想的方式,以孩子的笔触,讲述了文革时期诗人内心的理想与现实存在巨大鸿沟,清新而又充满美感,让我们明白了理想和现实之间的巨大差距。

孙澜同学与大家交流分享

第四位分享者是王心意同学,她带来的《麦琪的礼物》让我们见证了一对虽贫穷但心中仍然充满爱的恋人,为了对方奉献了自己最为珍贵的东西,虽然结局并不是美好的,仍教会了我们如何去爱,如何去奉献。接下来,冯之浚同学为我们带来了《因为懂得,所以慈悲》中的一个小片段,展示了在白落梅女士眼中的张爱玲的形象,让我们懂得了什么叫做相逢即是缘,如何珍惜身边的人。

第六位分享者是黄瀚文同学,他为大家朗读了雨果的《巴黎圣母院》的其中一个片段,片段中阐释了巴黎古建筑独有的魅力。黄瀚文同学还结合了亲身经历,从古建筑到乡间小路,给我们上了一堂生动的关于保护古建筑的课程。接着,孙明慧同学为我们朗诵了《摆渡人》中的一个片段,教会了我们当我们遇到爱情的时候,要勇敢的追寻。第八位分享者是汤佳怡同学,她为我们带来的是选自网络的一段话,这段话讽刺了当下人们过于关注身边的电子设备的现象,让我们体会到了回归书本,不被生活中的纷杂浮躁所扰的重要性。同时,汤佳怡同学还从另外一个角度解读了当今的社会现象:人们都过于追求网络上零碎片段的信息,却不进行深刻的思考,久而久之便只会人云亦云,丧失了独立思考的能力,人们的思想也会趋同,再不见百家争鸣的盛况。

孙明慧同学与大家分享《摆渡人》

之后范耀文同学为我们带来了《平凡的世界》中的一小段文字,在这段文字里,我们见证了两位优秀的年轻人虽相爱却仍不能走到一起,不禁唏嘘,阶层与社会的体制对于一段恋情而言就像一条深沟,难以跨越。

接下来,袁丽华同学为我们带来了她最喜爱的一本书《了不起的盖茨比》,带我们领略了人最本性的欲望。最后一位朗读者是刘玲同学,她与我们分享了诗经中的一个选段,这段文字表现了一对青年男女之间青涩而美好的感情,刘玲同学还与我们品析了其中生动传神的字句,让我们领略了中华文化的魅力。

刘玲同学与我们共赏诗经的魅力

最后,班长罗姗总结了同学们的发言,并呼吁大家放下手机、回归书本,体会书籍给我们带来的宁静和充实。

(图:陶彬彬  文:范耀文)