我院2015级1班开展读书分享交流会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

  翻译学院2015级1班于6月8日下午4点在C101成功举行小组读书分享会。在此之前全班同学分成六个小组,每个小组安排阅读不同类型的英文原著:名著、诗歌散文、科幻、悬疑推理、戏剧、神话。在此次读书开始前,全班同学分小组阅读了相关书籍,并以小组为单位准备了分享内容。

吴思瑶同学在做读书交流

  首先是吴思瑶同学代表小组成员分享阅读神话类书籍《众神的星空》的读书感受。《众神的星空》这本书即从天文的角度出发,覆盖希腊神话体系,并以英语词源词汇为落脚点,对相关知识进行了系统的分析讲解。它既能帮助我们掌握希腊神话故事,又让我们学习语言的词源,帮助我们学习英文,是一本十分适合中国学生学习的书籍。而谭秋霞同学推荐的名著类著作《蝴蝶梦》以新的角度为我们展示了一段浓厚的爱情故事,文中的吕蓓卡是一个已死的人物,然而她却时时处处音容宛在,并能通过其忠仆、情夫等继续控制曼陀丽庄园。而庄园的女主人表面脆弱,实则内心强大,在恶劣的环境中始终保持自我,同时慢慢变作成熟、顽强、自主的女性。它对政府专治、资本主义进行了批判与挑战。然后是陈莉同学同我们分享了阅读戏剧类书籍《Romeo and Juliet》的感想。戏剧讲述了两位青年男女相恋,却因家族仇恨而遭不幸,最后导致两家和好的故事。陈莉同学在为我们分享时,播放了一段视频供我们欣赏,这让我们同学对这本书有了更加深刻的了解,激发了同学们的阅读兴趣。紧接着,杨永霞代表的第四组同学为我们介绍了东野圭吾悬疑类书籍《解忧杂货店》与《嫌疑人X的现身》的英译本。《嫌疑人X的现身》讲述了一个数学天才为了帮助一对母女隐藏杀害前夫的罪行,以严谨罗密的思维和警方展开了一连串的斗智,制造整个骗局。这本书是一本长篇推理小说,它的文字细腻,思维严谨,特别是最后真相大白是给人当头一棒。杨永霞同学在给我们分享这两本书时,播放了靳东与刘昊然的朗读音频,这给我们一种新的方式来阅读书籍:边听边看,这让我们对书籍内容有了更加深刻的了解。而第五组同学吴静雯为我们献上了一个神奇的魔法世界,向同学介绍了科幻类小说《哈利波特》。这套书一共有七本,向我们展示了年轻的巫师哈利波特的学习与冒险的故事。这本书虚构了一个真实的魔法世界,学校的有校徽、校训,甚至每层楼的构造都在书中写的清清楚楚,让我们置身于一个魔法世界。阅读《哈利波特》很好地增加英语单词,并为不失童心的成年人提供了无尽的乐趣,更重要的事它让我们感受到德行的力量,使我们学会明辨善恶。而第六组的李尚澄为我们播放了英文诗歌的朗诵音频,并为我们介绍了欣赏英文诗歌的方式。

  本次读书本不仅给同学们推荐了值得阅读的书籍,也教会同学用新的方式来阅读书籍,这次不是书籍推荐会,而是书籍心得分享会,它的意义不仅在于向同学们推荐书籍,而且提醒同学们在学习之余增加阅读量,丰富自己。本次的读书会举办地非常成功。

推荐书籍:《众神的星空》

       《蝴蝶梦》

       Romeo and Juliet》

       《解忧杂货店》

       嫌疑人x的献身

       哈利波特

       

(图/文:刘漫漫)