我院2015级2班开展读书经验交流会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

   翻译学院2015级2班于6月5日下午3点在B209成功举行本学期的读书分享会。此次读书会由本班学习委员李璇组织,同学们精心准备了近一个月时间,在期间仔细研读自己所在小组抽中的书籍,并与自己的组员讨论读书心得,最终形成了读书会上每个小组的精彩分享。

聂江莉同学做书籍分享

   本次读书会一共有六个小组分享,第一个小组代表陈晨分享的是神话类书籍《奥德赛》本书讲述了俄底修斯的10年海上历险,用倒叙的手法放在他临到家前40多天的时间里来描述。这10年惊心动魄的经历,包含了许多远古的神话,反映出经幻想加工过的自然现象以及古希腊人同自然的斗争和胜利。第二小组代表聂江莉分享的是名著类书籍《傲慢与偏见》小说讲述了乡绅之女伊丽莎白·班内特的爱情故事。这部作品以日常生活为素材,以反当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作的写作方法,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。第三小组代表罗棋分享的是悬疑推理类《暗藏杀机》本书描写了二战后两个年轻人汤米和塔彭丝的冒险故事。战争、间谍、犯罪集团等故事淋漓尽致地展现了出来。塔彭丝和汤米的对话与性格相辅相成是此书一大特色。第四小组代表张明阳分享的是诗歌散文类《马克吐温散文》该书主要包括马克·吐温从一八六五至一九零三年,前后约四十年间所写的28篇散文,笔锋幽默讽刺。作者写这些杂记,有时回忆所及,忽然引述一则故事、有时触景生情,偶尔抒发一些感想,而所说的故事或近似寓言,或类乎纪实。第五小组代表李秦分享的是戏剧类《哈姆雷特》戏剧讲述了叔叔克劳狄斯谋害了哈姆雷特的父亲,篡取了王位,并娶了国王的遗孀乔特鲁德;哈姆雷特王子因此为父王向叔叔复仇。该书具有深刻的悲剧意义、复杂的人物性格以及丰富完美的悲剧艺术手法,代表着整个西方文艺复兴时期文学的最高成就。第六小组代表彭越分享的是科幻类《太阳帆船》该书描述了一场太阳帆船的飞行竞赛。来自不同国家的十几艘太阳帆船展开了一场从地球到月亮的飞行竞赛。在分享的过程中,大家利用PPT和播放相关视频等形式,让大家充分感受到这些书籍的精妙之处,也激起了同学们阅读去这些书目的浓厚兴趣。

李铠伶同学做书籍分享

   短短的一个多小时的读书分享会,却让大家受益匪浅。作为新时代的大学生,不仅要在专业成绩上有说服力,更要去饱览群书充实自己。“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”,唯有不断地阅读才能让自己的文化底蕴足够深厚。

                                               

(图:候珏    文:罗棋