翻译学院2017级安全主题年级会成功举行
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

翻译学院2017级安全主题年级会成功举行

2018321日下午,翻译学院2017级安全主题年级会在阶梯教室B1-2举行,由辅导员姚沁老师主持。

 

                           

 

辅导员老师主持年级会

首先,辅导员老师对近期发生在重庆高校的网络诈骗案件进行了通报。大学生涉世未深,是网络诈骗团伙的主要目标。网络诈骗的形式多种多样,骗术层出不穷,主要有冒充兼职机构、冒充亲朋好友以骗取信任和钱财等,近期频繁发生。网络犯罪团伙骗取钱财的数额几千至几十万元不等,给大学生的钱财、身心带来巨大的伤害。

同学们认真聆听

辅导员老师针对网络诈骗提出了鉴别方法及预防措施,告诫同学们无论是在日常生活还是在网络世界中,涉及钱财相关问题时务必要提高警惕,切忌轻易通过支付宝、微信支付、银行卡转账等方式向人转款,即便需要向亲友转款也需要核实收款方的真实身份;不要从事类似网络刷单这种所谓“兼职”,更不要贪图小便宜,在虚拟空间中更要切实保护自己的利益。

辅导员老师再次告诫大家一定要远离网贷,不要被各种没有借款门槛的网贷平台、AAP所误导。近年来,网贷所引发的校园案频发,希望每一位同学能够培养正确的理财意识,合理规划自己的钱财,不要让自己陷入网贷的危险漩涡。

最后,辅导员老师重点强调了大学生在网络世界里应该有自己理智的判断和认识,做到不信谣、不传谣。鼓励同学们在平日里注重积累各领域的综合知识,以便区分发布在网络上鱼龙混杂的信息。辅导员还告知同学们,如果在学习生活中,有困难、有问题需要向相关部门咨询或反映,一定要通过正规渠道,向正规的部门反映,切忌不负责任地在网络平台发布一些不实言论,对自身和周围造成负面影响,也耽误了问题的解决。

 

辅导员进行安全教育

网络安全是日益凸显的社会问题。而在校大学生作为社会的弱势群体,则更需要加强网络安全意识,增强鉴别网络信息的能力,切实保护自己的利益。提高安全意识、增强自我保护意识对于每一位大学生来说都非常重要。本次年级会通过对真实案例的分析,向同学们强调了安全问题的重要性,起到了宣传、教育的良好效果。

翻译学院2017  

2018323