考研路上,我们并肩前行——记2015级4班考研主题班会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

 

2018420日上午10点,翻译学院20154班在教学楼B1-2举行了考研主题班会,由学习委员廖联涛主持,辅导员姚沁老师和全班同学参加。

 

 

同学们分为若干小组,就自己考研的理由和备考过程中遇到的问题进行了热烈地讨论。吴倩文同学分享了自己的择校过程和备考心得;夏胜男同学提出了该如何应对考研复习时间少和时间管理不当等问题;廖联涛同学向同学们介绍了详细的考研流程和备考注意事项,分享了大量考研资料。

 

同学们的分享结束后,辅导员姚沁老师运用职业生涯理论带领全班同学绘制平衡轮,给全班同学做了一次团体辅导。姚老师向大家解释了什么是“平衡轮”,并详细介绍了平衡轮的绘制方法及作用。随后,每位同学绘制了自己的考研、择业平衡轮。吴倩文同学分享了自己的“考研平衡轮”,和姚老师进行了二人演示。姚老师通过提问的方式,引导吴倩文同学确立了近期的目标,找到了达成目标需要付出的行动,并确定了迈出行动的第一步。通过平衡轮的绘制,吴倩文同学表示:自己的目标更加明晰了,找到了努力的方向,明白了接下来应该做什么。

 

 

随后全班同学两人一组,开始进行考研、择业平衡轮的练习。20分钟的小组练习过程中,每一位同学就观察平衡轮后所得结果、期望提高的方面及为了达成目标将要采取的行动等问题进行了讨论。全体同学认真参与,积极讨论,辅导员耐心及时地进行答疑、指导。

在分享心得体会环节,一些小组代表踊跃发言,表示此次使用平衡轮的过程中收获颇多:孙奥运同学表示平衡轮绘制帮助她回顾过去一个月自己做了什么,这有助于更好的制定未来计划;司迪同学表示自己仍需在时间管理问题上做出努力,同时对曾经感到迷茫的问题有了清楚的认识,更加明确了当前的目标,并表示将在以后的学习生活中根据今天梳理出来的行动步骤不断努力。

最后,辅导员姚沁老师对今天的班会进行了总结,并送上寄语:考研和择业是动态的过程,希望每一个同学能够找到内心的恒定;不完美的行动胜过完美的等待,希望大家从迈出第一步开始,慢慢朝着目标迈进;开满鲜花的花盆不会长草,希望大家在明确自己要做什么之后,行动起来,让无谓的焦虑和烦恼失去土壤。

此次班会圆满结束。愿每一位同学乘梦起航,未来的路上我们砥砺前行。

翻译学院20154

2018424