绘制你的梦——记2017级4班团体辅导
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

绘制你的梦——记20174班团体辅导 

2018429日下午400,翻译学院本科20174班召开了主题为“绘制你的梦”的团体辅导。本次团辅由辅导员姚沁老师策划、主持,全体同学参加。

姚沁老师由“大学四年,你想要的是什么”这一问题为切入点,引入生涯教练理论的“平衡轮”概念。老师向同学们简要阐明了 “平衡轮”是一种清晰现状的工具,能够帮助大家进行自我探寻,平衡轮就像一台照相机,能够清楚地反映当下内心的真实情况。


姚沁老师引入平衡轮

姚老师通过展示、分析示例,让大家对什么是平衡轮有了直观的了解,并教授了绘制平衡轮的方法。王唯一同学主动在黑板上绘制了自己的大学生涯平衡轮,并和姚老师进行了一段针对平衡轮的深入对话。在对话的过程中,王唯一同学确立了自己大学四年需要达成的8个目标,并选择了自己认为具有影响其他目标的一个方面,制定了接下来努力的方向和具体行动。其他同学在纸上绘制了自己的大学生涯平衡轮,并2人为一组,针对绘制的平衡轮进行了20分钟的对话练习。

王唯一同学进行分享       老师对王唯一同学平衡轮进行分析总结

在小组对话练习中,同学们积极讨论,对自己大学四年到底想要什么有了更加清楚的认识,很多人明确了具体的目标和实现目标的行动措施。对话结束后,同学们分享了绘制平衡轮的感受,韦晓钰说,绘制和探讨平衡轮的过程就是一个探寻自己的过程,是将自己潜意识中的目标量化出来的过程;林佳艺说,绘制平衡轮这种方式很新奇,让自己有机会去审视自己的内心,等等。

同学们绘制平衡轮并热烈讨论

姚老师对本次活动进行了总结,并通过第一个人走出撒哈拉沙漠的真实故事向同学们说明“选定方向”的重要性,并阐释“新生活从选定方向开始”这句话的重要意义。

辅导员老师进行总结

最后,姚沁老师为大家送上了寄语:大学生涯是动态的过程,希望大家找到内心的恒定,请大家相信不完美的行动胜过完美的等待,开始努力是成功的第一步。

此次团体辅导圆满结束,同学们对自己要努力的方向有了更深入的认识,也明确了改进的方法和行动。古人云:天行健,君子以自强不息。愿我们在追梦路上携手共进,遇见更好的自己。

 

 

翻译学院20174

201852