翻译学院举行“喜迎五四青年节,寻革命先烈足迹”团日活动
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

 

    2018427下午2学院团总支学生会开展了“喜迎五四青年节,寻革命先烈足迹”活。本次活由本科党支部和学院团总支学生会共同发起,组织了部分优秀青年、团员、入党积极积极分子、党员参加了本次活动。同学们观了白公和渣滓洞,亲身感受到革命烈士不屈不、甘洒血的大无畏精神,学习了革命代的史文化

 

第一站,黄柯同学带领大家来到白公介绍了白公馆的历史:白公四川军阀墅,1939军统务头子戴笠秘密审讯关押共党人,特意将其下改造为军统局的直属看守所。走白公阴森恐怖的刑室内,各种刑具早已长满铁锈,但昔日共酷刑仰天笑、坚贞不屈的雄姿仿佛历历在目。在二楼的展室里,一面鲜红的五星悬挂在墙上,这是新中国成立的消息传来时,罗广斌、陈然等革命志士怀着激动的心情成的,它代表着烈士们对新中国的美好期待,和解放的殷殷期望。

参观白公馆

第二站,大家在杨近同学带领下来到渣滓洞。距白公2.5公里的渣滓洞原是一个小煤窑,由于地形三面山,便于蔽,军统便在此设立了看守所。在渣滓洞大外的平房里,张贴着一百多位烈士的照片和简单的生平事迹介。照片上的烈士一个个气宇们为了自己的信仰和理想,受住了种种刑拷打和非人折磨,党、人民、革命毫无保留地献出了自己的一切,甚至年的生命。

合影留念

参观结束后,同学们纷纷发表了自己的感受。张属灵同学说到:被外地同学时,发现自对这位革命先烈的了解还停留在名字上,认识并反思作新生力量的一,自己有任也有义务了解史,缅怀先烈,承精神,应该熟悉本地史文化,做一名有底气的当地人。江星贝同学则叹:这些烈士中不乏家世良好、出身知名学府的人,他们英年早逝,但不曾后悔,怀揣着坚韧异常的意志力,实现崇高的信仰和追求。杨馥瑜说:今天的活动让自己认识到,革命先烈们的思想迹代表了一种极其大的新生力量,他的行了一种大的民族精神,即天下亡,匹夫有责”,作为新时代的新青年,我们每一个人都有责任和义务将这种精神继续传承。

 

翻译学院本科党支部

团总支、学生会

2018428