剖析自我,明确未来——翻译学院本科2017级1班主题班会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

 

    329日上午十点,翻译学院本科20171班主题班会在B栋报告厅顺利举行。本次班会的主题是自我剖析,明确自己对未来的规划。参加本次班会的有翻译学院本科生辅导员姚沁老师以及20171班全体同学。

 

首先,姚老师以“对自己而言,当前最重要的是什么”这一问题引出主题,引导同学们进行思考。接着,她向大家介绍了一个名叫“平衡轮”的自我测评工具,带领同学们找出对自己而言最重要的八个方面以及为各个方面的自我满意度打分。

姚沁老师讲话

随后,姚老师邀请胡敏行同学作为代表,向大家展示了如何对“平衡轮”进行分析。胡敏行同学的测评主题是“考研”,他把人际关系、父母支持、考研成功率、时间精力、考研辅导班距离远近、辅导班学费、研究生专业选择以及研究生毕业后的就业问题作为他最重要的八个方面。在姚老师询问其最希望提高的一项时,他毫不犹豫地选择了考研成功率。同时,通过姚老师的引导以及认真的思考,他列出了几项提高的方法,并且明确了自己当前最大的困难。通过这项测试,胡敏行同学表示自己获益良多:在明确自己目标,思考出切实可行的方法步骤的同时,他也清楚地知道自己当前最大的困难和挑战,这有助于他更好的实现他的考研目标。

接下来的20分钟内,同学们相互合作,对“平衡轮”进行分析和记录,肖莹、陈美净两位同学作为代表进行了分享与总结。肖莹同学说通过“平衡轮”,她明确了自己现阶段的目标,这有助于她对接下来的学习和生活进行规划;陈美净同学则通过这项测试找到自己的弱点——人际交往能力,并且通过同学的帮助想出了切实可行的提升办法。

肖莹同学进行分享总结

陈美净同学进行分享总结

最后姚沁老师对本次班会进行总结。她希望同学们能够尽早对自己接下来的大学时光进行科学的规划,明确未来两年的目标。同时她劝诫同学们不要盲目考研,随波逐流,而是要在明晰自身情况的基础上,把握机会,做出正确的选择。

不完美的行动胜过完美的等待,希望大家确立目标后,能够切实地付诸行动,为此奋斗。只有开满鲜花的花盆不会长草,只有满怀壮志的青年不会迷茫!  

 

2019329

/文:翻译学院