合理规划 把握未来——记翻译学院本科2017级3班生涯规划主题班会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

42号下午3点半,为帮助同学们合理规划未来、做好准备迎接高年级学习生活,翻译学院本科生辅导员姚沁组织20173班全体同学在教学楼C403开展了“生涯规划”主题班会。首先,姚老师了解了同学们现阶段的目标,并以自身经历为例,向同学们介绍了一种生涯规划工具——平衡轮。

随后就是个人平衡轮制作环节。同学们可以从宏观出发,制作生命平衡轮,也可以以学业、爱情、考研、出国等具体目标为主题。胡鑫同学上台担任辅导员老师的助手,两人通过绘制平衡轮、提问、回答、记录等多个方式,向同学们展示了平衡轮的制作及使用流程。其他同学们在台下两两一组,积极讨论,制作完成了自己的平衡轮,并进行了充分的交流。

辅导员指导同学们制作平衡轮

  在绘制平衡轮时,同学们有的做出了较为长期规划,涉及了考研、出国、工作等方面;有的聚焦于短期目标,对2019年的生活进行了展望。辅导员老师以胡鑫等同学的平衡轮为例,带领同学们深入探索了自己的目标以及实现目标的行动步骤,找到了撬动整个平衡轮的关键点,使同学们加深了对未来规划的理解。 

辅导员对平衡轮进行分析

 

向妍霓同学分享自己制作平衡轮的感想

 

 

在小组代表分享体验的环节,向妍霓同学积极分享了自己制作平衡轮时的内心感受,她认为和搭档在写出自己的规划之后,目标都变得明确了很多,也有了坚定努力的方向,对平时的学习生活更是一种激励和鞭策,让自己可以“不忘初心,砥砺前行”。同学们都对她的想法表示赞同。

辅导员总结

 

辅导员老师对本次班会的内容进行了总结,并对即将升入高年级的同学们提出了期许。参加完此次班会,同学们明白了合理规划的重要性——对自己的大学做出适当的规划,是充实度过大学生活的保障;对自己的人生进行合理的规划,更是对自己负责的具体表现。最后,辅导员老师祝愿同学们都能梦想成真,快乐生活。本次班会圆满结束。

 

翻译学院20173 

                                                201942