阅读点亮人生——记2017级3班读书会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

翻译学院20173班于422日下午16:00在教学楼C405教室成功举行了本学期的读书会活动。

第一组同学展示的是畅销书作家东野圭吾的代表作之一《白夜行》。“这个世界上有两样东西不能直视,一个是太阳,一个是人心。”这本推理小说情节离奇,人物诡谲。禹苗从作者简介、故事梗概、作品主题以及片段赏析四方面,阐述了“人生的目标是追求真善美,虽不能至,也可以心向往之”这一道理。

第一组分享《白夜行》

第二组同学分享的是作家余华的代表作《活着》。本书讲述了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。王铭航详细地阐述了作品的创作背景并分析了主要角色的性格特点,生动地诠释了《活着》是如何讲出一个人一生的故事,道出一个历尽世间沧桑和磨难老人的人生感言,演绎出戏剧般的人生苦难经历。

第二组分享《活着》

第三组同学分享的书目是《希腊神话》。希腊神话中,无论是神袛还是神化的人(英雄),都具有人的情感,思想都刻上人的烙印。虽然希腊神话主要是歌颂英雄的事迹,但也深深地揭露和批判了人性的丑恶,称得上是一部人性批判的宝典。希腊神话对人对神都作了真实的展现,不粉饰光明,也不掩盖黑暗。对人对神,它都同等对待。不因为他是英雄而遮盖其卑鄙,不因为他是神袛而掩盖其虚伪。人性的批判正是深深植根于这样的土壤,所以批判才显得深刻有力。

第三组分享《希腊神话》

第四组分享的是《流浪地球》。太阳即将毁灭,过去无数岁月中作为人类精神支柱的存在,变成了死亡和恐怖的象征。于是庞大的地球逃脱计划开始实施。《流浪地球》初看是一个悲剧性故事,但是对地球家园的眷恋萦绕全文,对未来命运的希望一直没有磨灭,在小说结尾也在憧憬着蓝天绿地,蓬勃而生的万物。正是对灾难的深刻描绘,更凸显了幸福的可贵。这让我们在地球的命运里,脱离小我,放开眼界视野,将自己的命运与国家、地球、宇宙联系起来,从而更加珍惜现有的生活,对人与自然、宇宙的关系有更加理性的思考。

 

同学们认真听讲

第五组同学分享的是《人类“吸猫”小史》。这是一本破解人类为何吸猫成瘾,猫如何统治接管世界的科普读物。作者艾比盖尔塔克(AbigailTucker)调查、研究了家猫利用人类称霸地球的进阶之路。从剑齿虎到Hello Kitty,跨越10000年的历史,她从史前猫类的兴起一路追查到如今的爱猫热潮,结合生物、历史、文化等领域的研究成果,以富有趣味与哲理的语言全方位揭露关于猫与人之间种种令人惊异的秘密。

观看相关影视资料

一直以来,读书都是人们陶冶情操、开拓眼界的首选。本次读书会分享书目繁多,种类丰富,为同学们带来了一场精神盛宴。作为当代大学生,掌握阅读技巧与基本的理解能力是必备技能,读书会不仅扩充了同学们的知识储备,更加深了对书籍、阅读以及文化交流的兴趣,为以后的翻译及文化传播工作打下了良好的基础。本次活动氛围热烈而有序,密切了同学们之间的关系,促进了不同思想的碰撞,意义深刻。

翻译学院20173

2019422