无用之用,才气听风——记2017级年级读书分享会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支学生会 >> 正文

无用之用,才气听风

                              ——记2017级年级读书分享会

 

翻译学院本科2017级于425日上午10点在教学楼C1-2成功举办了本学期教学实践周“无用之用,才气听风”读书会分享会。读书分享会是我院针对本科低年级学生的学业规划成长活动,旨在激发学生的阅读兴趣、培养良好的阅读习惯。本次读书分享会由辅导员姚沁老师组织策划,本科教务老师李亮老师、本科2017级全体同学、以及本科2018级学生代表参加。

庄子有言:“无用之用,方为大用。”的确如此,阅读,不是为了“有用”,而正是为了这份“无用”。本次读书分享会,各班分享的书目分别为《白夜行》、《流浪地球》和《无人生还》。分享会采取班级互评制,每班推选的优秀小组代表班级进行书籍的展示分享,其他班的同学进行点评。

主持人林佳艺宣布读书会正式开始

第一位分享人是一班的梁诗韵同学,她带来的是日本作家东野圭吾的作品《白夜行》。她主要从作者、内容、创作背景和小说特点四个方面进行了详细地讲解小说以日本泡沫经济时期为背景,揭露了金钱凌驾于亲情、友情、爱情之上,人性在金钱的追逐中迷失这一残酷现实。小说的逻辑性、写实性很强,结构布局巧妙,值得我们学习应用。最后,梁诗韵同学抛出了引人深思的问题,激发大家去从阅读中找到答案。

一班梁诗韵同学上台分享

点评员四班的王星同学认为梁诗韵同学分享的内容非常丰富,且有条理。她对女主雪穗却另有一番理解。她认为,雪穗是值得同情的,但是不能被原谅。被伤害过的人没有权利去伤害别人,不幸的人也不可以让其他人陷入不幸。受害者不应成为施害者,应远离黑暗,远离深渊。

 

四班王星同学进行点评

第二位分享人是二班的胡康辉同学,他带来的是中国作家刘慈欣的《流浪地球》他先简单介绍了作家刘慈欣的生平,强烈推荐同学们拜读其代表作《三体》。其后,他分享了书中的精彩文段,“地球即将消亡之际,死亡的威胁和逃生的欲望压倒了一切,除了当前太阳的状态和地球的位置,没有什么能真正引起人们的注意并打动他们。这种注意力高度集中的关注,渐渐从本质上改变了人类的心理状态和精神生活。”胡同学强调了书中的这一观点,并表达了自己对这一观点的认可——地球存亡才是人类社会最应重视的,地球本身就是我们一切伦理关系的前提。最后,胡康辉同学设计了趣味问答环节,老师和同学们与他积极互动。  

二班胡康辉同学上台分享

互动问答

一班点评员安成龙同学肯定了胡康辉同学新颖的趣味问答环节。同时,安同学指出,如果通过小视频,将书中对宇宙的抽象描述形象地展现,整个分享会更加精彩。他还提到这本由中国人写出的科幻小说展现了中国式的智慧和哲学,当死亡与危险来临时,我们是带着地球流浪,而不是选择逃亡,这非常贴合习总书记提出的“人类命运共同体”。在此意义之上,这本科幻小说实属精品!

 

一班安成龙同学进行点评

 

“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,三班同学对《白夜行》这西西弗式般的悲剧也有自己独特的解读。主讲人徐丹同学以一个悬疑小故事开场,让同学们试做侦探,找出凶手。采用时间轴的方式讲解整个故事,让复杂的人物关系和扑朔迷离的情节如画卷般铺开,一目了然。徐丹同学着重讲解了小说结尾,并播放了影视作品中的精彩片段,让同学们从中感受角色性格特点。分享小组还准备了方言朗诵,活跃现场气氛。

 

三班徐丹同学进行分享

方言朗诵

二班点评员李晴同学认为开场的悬疑小故事很有趣,不仅让同学们参与其中,还和《白夜行》的主题很贴切——恶魔不会因为你是孩子就放过你,杀死恶魔的人,必定也被恶魔的鲜血所污染,自己也变成了恶魔。对于方言朗诵环节,李晴认为《白夜行》是一部比较严肃的悬疑小说,如果分享小组可以投入更多感情会更好。

二班李晴同学进行点评

四班同学刘奕斐分享的是英国作家阿加莎的悬疑小说《无人生还》。主讲人站在上帝视角,将同学们引入书中情节。通过详略得当的人物介绍让同学们对10个角色的死亡顺序以及死因有个初步印象。之后主讲人邀请了5位同学上台进行一个小游戏,现场上演了一场扣人心弦的悬疑推理大戏。扮演的教师被其他角色投票出局,游戏失败。真正的凶手原来是法官。法官一直有杀人的冲动,但他不愿违背法律亲自动手,就设局让本身有罪的另外9人来到荒岛,教唆他们自相残杀。阿加莎借人物塑造,一方面揭示出人性贪婪、自私、罪恶的真实面貌,折射出受害者受冤、无处申诉的现实,完成了“文学反映生活”、“文学即人学”的文学使命;另一方面又表达着伦理与法律和谐发展的现实诉求,践行着“文学净化灵魂”的社会功用。

 

游戏环节

三班点评员王炳琦同学肯定了四班同学制作的极富创意的ppt,主讲人以游戏形式推进故事情节,在这场游戏里,死神没有放过任何一个人,就好像书名所说的,无人生还。而且,用游戏形式让观众成为闯关者,让同学们有很强的代入感,台下的同学也现场近距离观看了完整的推理过程。

三班王炳琦同学进行点评

 

接下来,特邀嘉宾李亮老师上台分享了她的近期读物。她带来的是白先勇青春版的《牡丹亭》,这是“牡丹亭”公演200场的纪念册。这不是一本纯文本的读物,而是记录了牡丹亭戏曲演出幕前幕后的故事,包括导演讲话、演员心得、舞美灯光、幕后花絮照片以及舞台剧照。戏曲的美在书中得以非常直观地体现。书中还有中英对照版本,同学们可以从中学习戏曲翻译。最后,李亮老师以牡丹亭中的一个唱段将今天的读书会推向高潮。

 

李亮老师分享

最后辅导员姚沁老师总结了此次读书分享会,她说读书是一辈子的事,希望大家能够活到老学到老。宝贵的大学时光中,希望大家不断涉猎更多、范围更广的书籍,建议大家坚持阅读经典书目,走进书中世界,去探知世界的复杂与纯粹,明辨善恶,学会用光明驱散黑暗,用知识照亮人生。

 

辅导员姚沁老师总结

无用之用,方为大用——翻译学院2017级年级读书会在大家热烈的掌声中圆满结束。

 

翻译学院

2019426