翻译学院研究生MTI党支部举行第一期“学生党员微课堂”党建主题活动
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

20174247点,翻译学院研究生MTI党支部在教学楼B102开展了党建系列主题活动——第一期“学生党员微课堂”。全体MTI学生党员参与了此次微党课,活动由MTI党支部书记余浩同志主持。授课的过程中,大部分党员同志将微党课主题锁定在“反腐”上。各党员热情高涨、互动频繁,最终大家投票选出了两组优秀的讲课小组,并给予相应奖励。 

本次活动旨在创新学习形式,提高学生党员学习党史、党章、大会精神等的学习效率;变被动听为主动讲,发挥学生党员积极性、主动性与参与性;确保党员学习的时效性,促使党员准确把握党所处的历史方位和肩负的历史使命。

党课开始,授课党员迅速进入状态。谈云宇同志带领全体党员重温入党誓词。全体党员高举右手,精神饱满的宣誓让这一刻显得十分庄严神圣。细心的谈云宇同志更是设计了有关党的路线方针的知识抢答,得到党员们的积极回应,为大家开了一个好头。

反腐倡廉,亦称“惩腐倡廉”,属政治道德范畴,是廉政建设的基本内容,思想道德建设的集中体现。黄诗雅同志针对“反腐”一题,给大家分享了一个发生小学生身上的“以权谋私”的案例,小小的课代表竟然利用职权收取贿赂,且金额达到上万元,实在触目惊心。通过仔细观察,我们会发现该案例和中国许多“小官巨贪”的案例有不谋而合之处,全体党员对此类行为表示深恶痛疾。

接下来的小组所选取的素材大都以现在热播的反腐大剧“人民的名义”为背景,“达康书记别低头,GDP会掉”已成为人们茶余饭后津津乐道的事情。授课小组主要分析了剧中人物形象,对其现实的原型人物案例进行深度剖析,一个个鲜明的案例让各位党员深感贪污腐败现象之泛滥,严打“苍蝇、老虎”任重道远。

经过投票评选,黄诗雅小组凭借案例新颖,台风大方取得“授课效果”第一名;牟科林小组以其幽默轻松的风格,深入浅出的分析取得第二名。最后,党支部书记余浩同志为此次微课堂活动进行总结,为获奖小组颁发小奖品,希望即将参加第二期微课堂的党员同志更进一步。伴随着党员们的掌声,此次活动圆满落下帷幕。

党支部书记余浩同志主持此次活动

全体党员温习入党誓词

 

 

牟科林同志剖析《人民的名义》中的人物原型

 

获奖同志合影

 

(图/文:冉军)