我院本科学生支部召开主题党日活动
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

    2017681230,我院本科学生支部于行政楼B109召开了主题党日活动,内容主要有党员发展对象推荐、“一带一路”高峰论坛知识分享以及诚信考试讨论环节。本次会议参会人员为翻译学院本科学生支部全体成员,由本科学生党支部书记姚沁老师主持,党建工作督导组贾锡本老师出席了本次主题党日活动,会议取得了圆满成功。

    首先进行是党员发展对象环节。本次共有10名同学参与,她们分别认真诚实地向大家介绍了自己的入党动机、学习和工作等方面的情况。红色家庭氛围是激励同学们竞选入党的重要原因之一。来自2014级的李诗怡向大家真挚的分享到,她的爷爷作为一名老兵,一名公安,一生为祖国奉献的精神深深鼓舞了她,从小接触的红色革命文化让她坚定了入党的信心。同样从小深受爱国理想信念激励的还有2015级的谭秋霞,参与过朝鲜战争的外公为她树立了崇高的榜样,她坚信,先辈的鼓舞将使她不断向前。每位同学各有千秋,有参加过党务工作实习的张会芳同学,有用扎实理论知识武装自己的李璇同学,还有从小树立为人民服务的司迪同学……正因为有了这些优秀的,积极向党组织靠拢的同学,才使得支部充满活力,充满生气。10名团支部推优的同学发言完毕后,党支部内14名正式党员进行了投票并现场唱票。

       

图为李诗怡同学进行讲话

    其次是第四、五党小组带领大家一起学习“一带一路”高峰论坛理论知识。党小组采用了微视频和幻灯片讲解结合的形式,既创新了学习形式,又提高了生动性,取得了良好的学习效果。王玉霞同志首先为大家播放了“一带一路”《大道之行》微视频,该视频指出“一带一路”建设是中华民族的精神传承,承载了千百年来中国人的梦想;同时,“一带一路”战略迎合了当前国内去产能的需求,有助于我国经济结构的调整;最后,该战略也适应了当前的国际新形势,有助于我国在新的国际形势下树立良好的国际形象。接着,王先进同志进行补充,为大家带来一个生动有趣的微视频“神曲”,该视频以歌曲的形式生动具体地介绍了“一带一路”战略。同时,先进同志从“道”、“民”、“美”三点发表了自己独到的看法。其认为,“道”,既是道路,也是道义,指的是我们同他国组成一个命运共同体,在面对贫困等困难时联手合作;“民”,则是以人为本,进行民生工程的建设;“美”,则是美美与共,共同担当,共相扶持,共同发展。两位同志精彩的分享博得了在场同志的热烈掌声。

       

图为先进同志讲解“一带一路”战略

    支部成员还展开了关于诚信考试的讨论,各同志竞相发表自己的看法。杨宇睿同志说到,诚信是自身人格的体现,诚信考试是对自身道德素养的验证,同时也是对知识、对教师的尊重。作为大学生党员,高翔同志认为,学生党员应起到模范先锋作用,努力加强班级诚信学风建设,扎实自身专业知识,带头做到诚信考试,诚信工作,诚信做人。各同志的发言让在座的同志深受启发,关于诚信考试的讨论在掌声中结束。

    最后,督导组贾老师对主题党日活动做了点评。贾老师指出,此次推荐为发展对象的同学入党动机纯正,注重自身全方位发展,但是,各位同学还应加强自身理论知识学习,深入学习党规党章,努力提高自己,带动身边人。同时,各位党员应该牢记党员身份,努力做到为人民服务,现在各党员正处于青年人长征的第一步,要扣好每一粒扣,走好每一步,过好每一天,为两个一百年目标奋斗,为实现中国梦贡献出自己的力量。贾老师的谆谆教诲鼓舞了在场每一位同志,会议伴随着热烈的掌声拉下了帷幕。

       

图为贾老师作点评

翻译学院本科党支部

二〇一七年六月十三日