翻译学院研究生翻理党支部召开6月组织生活会
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

2017630日中午,学院研究生翻理党支部在西区教学楼A108教室召开了六月的组织生活会。本次生活会由卜彪同志担任主讲人,为大家解读了《习近平在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话》。他从习总书记此次讲话的四个方面内容着手,重点讲解了为何重视高等教育,为谁培养人才,如何培养人才,以及如何办好高等教育,传递了把思政工作贯穿教育教学全过程,开创高等教育事业发展新局面的精神。

卜彪同志讲解后,2015级翻理班的李瑞同志和2016级的陈宇翔同志也针对如何办好我国高等教育等问题分享了自己的想法。李瑞同志认为,自改革开放以来,我国教育事业快速发展,取得了很大进步,但是其中也存在很多问题,比如开办的大学在数量上确实庞大,但是办学质量高的却不多;就学术风气而言,前段时间中国107篇涉嫌造假论文被国际学术期刊撤稿,给我国学术界带来严重负面影响,科学道德和学风建设形式严峻、任务艰巨;此外,我国重理偏文的现象十分严重,国家需要加强对人文社科的投入和建设。陈宇翔同志谈到两点:国家应该加强对文科专业的经费投入,设立相应的奖励机制,提高老师和同学工作学习的积极性;学校的科研和教学应该分开,让适合做科研的老师全心全意从事科研工作,让适合教学的老师专注于教学工作。

同志们经过热烈讨论之后,卜彪同志总结到我国的高等教育还有很长一段路要走,遇到问题不可怕,重要的是我们要以积极的态度和饱满的精神去面对问题、解决问题。

 

卜彪同讲解《习近平在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话》  

李瑞同志谈如何办好高等教育

 

陈宇翔同志发言