对照原著学进去,结合实际讲出来——翻译学院教工党支部10月主题党日活动纪要
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

 

 

   2019 1016日中午,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求和“两学一做”学习教育常态化制度化安排,翻译学院教工党支部在学院会议室开展10月份主题党日活动。本月主题党日活动主要有以下几方面内容:1)学习研讨。“书记领学”与“党员自学”相结合,学习领会习近平总书记在纪念中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神原原本本通读《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》第五至七章,组织交流讨论,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念;2)专题党课。党支部书记在个人自学和集中培训的基础上讲专题党课,分享个人学习体会;3)检视问题。组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照师生员工提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,建立问题清单

 

首先,翻译学院党总支郭书记围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,详细解读了“院(系)党总支怎么做”和“基层党支部怎么做”。郭书记强调教工党员要聚焦主题原原本本学,认真对待集中学习研讨,边学习边对照检查,检视反思找差距,立行立改、逐项整改、边学边查边改,发挥党员的先锋模范作用。

随后,教工支部书记唐昉老师以“重温信仰力量、弘扬译匠精神”为题,结合工作实际展开专题党课,深入解读习近平教育思想。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。在全国教育大会上,习总书记进一步提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。关于教育强国的论述是习近平新时代教育、新理念、新思想、新观点的重要组成部分,是新时代建设教育强国的行动指南。作为翻译专业教育者,教工党员应以习近平教育强国重要论述为指导,深化教育改革创新,加快教育强国建设,筑牢中华民族伟大复兴的基础工程。接着,党课以杨绛、宋书声、黄友义等一系列翻译家的典型事迹,重温了信仰的力量,从翻译世界到翻译中国。黄友义先生指出:40年前,中国在国际上的声音非常微弱。现在,中国需要向世界传播自己,世界需要倾听中国的声音。作为世界经济大国,中国面临着对外讲好中国故事、传播中国理念、赢得国际社会理解的急迫任务。构建中国国际话语体系的任务摆着了中国面前,更摆在了广大翻译工作者面前。在新时代,翻译面临新挑战,需要有新作为。新时代给翻译研究、翻译教育和翻译实践提供了史无前例的发展和升华的机会。因此,翻译教育者,特别是党员同志,需要深刻认识历史提供的机遇,抓住机会,挑起自己的历史担当。

 

党课结束后,教工党员们交流讨论了习近平总书记在纪念中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,纷纷表示庆祝中华人民共和国成立70周年大会的盛况令大家深感骄傲,习近平总书记的重要讲话令大家无比振奋,坚信中国的明天必将更加美好。紧接着,党员同志们一起原原本本通读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第五至七章,一字一句读、一点一点悟。

党员同志们结合所学提交了心得体会,并对照党章党规找差距,初步拟定问题清单,准备逐项整改,切实落实专项整治任务。