翻译学院2018级口译支部11月主题党日活动纪实
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

20191119日,翻译学院2018级英语口译党支部在西区B101教室开展了11月主题党日活动。党会主要涵盖以下五项内容:

1.学习研讨。“书记领学”与“党员自学”相结合,学习领会习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述摘选(附件1),原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第八至十章内容。同时,支部组织交流讨论,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

2.传达学习。学习传达了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》(附件2)精神。全体党员了解了十九届四中全会的基本情况,明晰了十九届四中全会公报内容全文,掌握了十九届四中全会公报7个要点内容总结,同时牢记“不忘初心,牢记使命”,用行动认真贯彻四中全会精神。

集体学习

3.开展“两讲”活动。按照渝教工委〔2019104号文件精神,本支部开展了“讲红色故事、讲革命精神”(简称“两讲”)活动。会上,书记讲述了“狱中八条”的故事。依托讲述故事的形式,通过重温生动的红色故事,党员同志们更加清楚了狱中八条的由来、具体内容、传播历史、重大意义等。听完故事后,党员同志们也分享了自己的看法,如,李小霞同志谈到:“‘狱中八条’展示着革命烈士在狱中铸牢的理想信念——在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。”

4.弘扬新时代爱国主义精神。党员同志们各抒己见,表达自身对爱国主义的认识。何宸贝同志谈到新时代的爱国主义精神,本质就是爱党、爱国、爱社会主义;爱国主义对当代青年来说是立身之本、成才之基;当今知识分子应该有“天下为公”担当道义的情怀。梅颖同志谈到“爱的教育”的重要性。她用自己去西藏游玩的亲身感受生动地描绘当地人民的热情好客以及他们对祖国深深的爱,同时,她也举出反例,提到最近的香港事件,说明从小接受爱的教育的重要性。

党员谈新时代爱国主义精神

5.参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年”大型成就展网上展馆。跟随着历史年轮,同志们全方位回顾和感知了共和国从1949年到2019年走过的光辉历程,民族自豪感油然而生,更加惊叹于祖国取得的成就,同时对祖国的美好未来充满期待。

 

20191119

翻译学院2018级英语口译党支部