四川外语学院精品课程建设管理办法
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 管理制度 >> 课程建设 >> 正文

四川外语学院精品课程建设管理办法(试行)

(川外教〔2005〕2号)

为了落实《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高〔2003〕1号)和《教育部办公厅关于印发< 国家精品课程建设工作实施办法>的通知》(教高厅〔2003〕3号)文件的精神,使我校课程建设与重庆市省级精品课程建设、国家级精品课程建设接轨,建立学校各学科专业的精品课程体系,整体提升课程建设水平,进而全面提高本科教学质量,突出我校办学优势和特色,实现我校本科教育新的跨越式发展,特制定本管理办法。

第一章 精品课程建设目标

第一条 本着体现优势、突出重点和特色、强化示范的精神,用五年的时间,高起点、高要求、高质量地建设20门左右各门类、各专业的校级、市级、国家级精品课程。全校每个教学单位要分布有1至2门精品课程,其中8门左右的课程力争建设成为重庆市精品课程,2门左右成为国家级精品课程,以此推动全校教育教学改革的发展和教学质量的全面提高。通过建设,实现示范性课程的“五个一”,即具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等目标。

第二章 精品课程建设标准

第二条 精品课程是我校各门课程的示范课程,涵盖公共基础课程和专业课程两类,在建设过程中应符合以下标准:

1.师资队伍。每门课程原则上需有一名副教授或博士负责,形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的3至5人的教师梯队。

2.教学内容。准确定位课程在人才培养过程中的地位和作用。课程教学内容要具有先进性、科学性,实现教学与科研的有效结合,及时反映本学科领域的最新科研成果,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果。当前,特别要以培养学生的自学能力、实践能力和创新精神为重点。

3.教学方法和手段。能根据课程类型恰当运用现代教育技术和传统教学手段,要有相关的课程教学大纲、教案、习题、实验(含实习与课程设计)指导、参考文献目录以及至少三名主讲教师不少于45分钟的教学录像等,要登录校园网并免费开放,以实现优质教学资源共享。鼓励精品课程实施双语教学。

4.教材建设。能根据课程需要编写与多媒体有机结合、系列化的优秀教材。鼓励使用近两年内获奖的优秀教材和国外高水平的原版教材。

5.实践教学。实践教学课程(环节)要有良好的实验实习资源与环境,大力改革实验教学的形式和内容,根据课程类型多开设综合性、设计(研究)性、创新性实验,或多组织学生开展科技创新等其他实践教学活动。

第三章 精品课程建设管理

第三条 精品课程建设的组织机构

校级精品课程建设的组织机构为学校本科教学指导委员会,办公室设在教务处。其职责是负责制定工作细则、全校精品课程的布点、规划、立项申报、过程管理、验收评审等工作。

第四条 精品课程的确定

精品课程实行立项管理,根据学校制定相应的细则和评估标准,对精品课程进行立项评审、中期检查和后期验收,同时还将对已评为校级以上的精品课程进行检查和升级评估。

凡申报精品课程建设者,须由课程负责人填写《四川外语学院精品课程申报表》。教务处进行资格审查并提出初评意见,经学校本科教学指导委员会评审后呈报分管教学校长批准。

第五条 精品课程的过程管理

精品课程建设的日常工作采取课程建设负责人制,责任人负责制定和实施精品课程建设的规划、运作、自评等工作。精品课程建设的责任人应根据实施计划认真组织实施,并在年末进行自查,向教务处汇报并写出书面材料备查。学校每学期结合教学检查对精品课程进行检查,每年末召开一次精品课程建设会议,总结交流精品课程建设情况。

第六条 精品课程的验收

精品课程实施滚动建设方案,周期为两年。建设项目单位每年初制定年度建设计划,年终提交年度建设总结,两年后进行终期检查。

凡经过建设,认为已基本达到条件的精品课程,按下列程序验收:

1.由责任人向学校提出验收申请。

2.课程建设组要根据精品课程评估指标体系,如实进行自评,撰写自评报告并给出自评结论,提供所需数据和材料,并在规定期限内将自评结果和自评报告送交教务处。

3.学校组织验收。在课程自评的基础上,系(二级学院)专家组对课程自评结果和自评报告进行初审,并采取实地考察等方式进行现场评估,对评估指标体系中各项指标进行考核,逐项打分,评定出该课程的总分数与等级,写出评估结论,提交学校本科教学指导委员会讨论。

4.学校本科教学指导委员会对专家组的评估结论与评估等级进行审定,验收分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,对合格以上者发给证书。对不合格者责令限期整改,并于次年底进行验收。

第七条 精品课程的奖励

精品课程建设是学校课程建设工作的重要内容,应与学校一类课程建设、教材建设、精品教材建设和教学名师奖的评比等结合起来,对被评为优秀的精品课程给予奖励。对优秀精品课程的负责人、任课教师全校通报表彰,校级优秀精品课程优先推荐参与市级以上精品课程申报,优先推荐申报市级教学成果奖;相关教师可优先安排业务进修、晋职等;对优秀精品课程的教研室或教师集体,在出版相关教材时优优先给予资助。

第八条 精品课程的建设经费

对已审定的精品课程给予一定的建设启动经费,纳入学校年度预算。精品课程建设启动经费主要用于课程基本建设。课程建设经费主要用于图书资料的购买,计算机辅助教学软件及CAI课件的开发,大纲、教材和教参等的编写,题库的建设,学术会议差旅,课程的检查评估,必要的交通费(不超过课程建设总额的15%)和劳务费(不超过课程建设总额的15%)等。

课程建设经费按滚动式分阶段下拨,各级精品课程分别按照资助标准(见《四川外语学院课程建设管理办法(试行)》)。未按课程建设计划进行者则停止资助,并追究有关负责人的责任。

第九条 精品课程建设应避免重复建设,相同专业、相同类型的课程在精品课程申报中择优选择,符合精品课程条件的课程优先申报。

第四章 附则

第十条 本办法自2005年3月31日起执行,由教务处负责解释。