四川外语学院课程建设管理办法
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 管理制度 >> 课程建设 >> 正文

四川外语学院课程建设管理办法(试行)

(川外教〔2005〕1号)

课程建设是专业建设的核心内容,其好坏是衡量学校教学水平的重要标志之一。为了进一步贯彻落实《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高〔2003〕l号)及《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高〔2005〕l号)的文件精神,巩固我校课程建设业已取得的成果,使课程建设工作成为我校的一项经常性、规范性的工作,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 课程建设是加快我校课程教学规范化、科学化、现代化进程,推动我校学科专业走内涵式发展道路的重要手段。

第二条 在课程建设中,采取一般建设与重点建设相结合的方式,加大对重点课程和精品课程的支持力度。

第三条 在课程建设中,应树立整体性的课程观,在教学内容、教学条件建设、师资队伍建设、教材建设、教学管理等方面进一步加大建设力度,形成自身特色。

第四条 课程建设要做到论证深入、规划合理,总体目标与阶段性目标明确,切实把课程建设作为进一步深化教育教学改革、提高教育教学质量的基本手段。

第二章 课程建设的分类和建设目标

第五条 课程建设分为两个层次:校级建设课程和系(二级学院)级建设课程。

第六条 校级建设课程分为二类:校级重点课程和校级精品课程。

第七条 系(二级学院)级建设课程由各系(二级学院)制订实施办法并组织实施。系(二级学院)级重点课程的范围为我校本科专业开设的全部课程;建设目标为校级重点课程。

第八条 校级重点课程的范围为已评为系(二级学院)级重点课程的公共基础课、专业(学科)基础课和专业主干课程;建设目标为校级精品课程。

第九条 校级精品课程的范围为已评为校级重点的课程;校级精品课程建设的目标是市级和国家级精品课程,力争有三分之一的校级精品课程进入市级精品课程行列,并力争拥有国家级精品课程。

第三章 课程建设的标准

第十条 系(二级学院)级课程建设的标准

1.有结构较为合理的师资队伍和有一定研究水平、教学水平的学术带头人。

2.有完善的、符合本课程教学目标的课程教学大纲、教学日历和教案,积极进行其它教学辅助资料建设,选用合适的教材、教学参考书。

3.注重教学研究与改革,在教学内容、教学方法、教学手段、考核办法、因材施教、素质培养、教书育人等方面有一定规划和执行措施,并取得一定成果。

第十一条 校级重点课程的标准

l.有结构合理的师资队伍和较高学术水平、教学水平的学术带头人。

2.有较高水平的课程教学大纲、完备的教学日历和教学辅助资料(包括教案、习题集(库)、试题集(库)、课件及其它教学资料),选用合适的教材并指定教学参考书。

3.注重教学研究与改革,在教学内容、教学方法、教学手段、考核方法、因材施教、素质培养、教书育人等方面有科学合理的规划,有可操作的措施并在实施后取得较好成果。

第十二条 校级精品课程的标准

校级精品课程是在高水平教师队伍、教学内容、教学方法、教材、教学管理等方面都能达到《四川外语学院精品课程建设管理办法(试行)》中所规定的标准的示范性课程。

第四章 课程建设的立项审批程序及验收程序

第十三条 立项审批程序

1.课程建设实行项目负责人制。由项目负责人申请,并组织填写《四川外语学院重点课程申报表》或《四川外语学院精品课程申报表》一式五份,由课程所在系(二级学院、部、中心)向学校申报。

2.校级重点课程和校级精品课程于每年4月组织申报、评审。

3.由教务处组织召开课程建设评审会。评委会必须有学校本科教学指导委员会三分之二以上成员出席,评议结果方为有效。获出席人数的三分之二以上赞成票方为通过,并确定为校级重点课程或校级精品课程。

4.已批准为校级重点课程或校级精品课程者,需填写《四川外语学院重点建设课程任务书》或《四川外语学院精品课程建设项目任务书》,交教务处审核。

第十四条 评估验收程序

1.每年年底学校将组织专家组对校级重点课程或校级精品课程进行年度检查。对检查合格的课程,学校将给予表彰;对检查不合格的课程停拨课程建设经费,限期整改一年。一年后复查合格则恢复其为校级重点课程或校级精品课程;若复查仍不合格,则取消其校级重点课程或校级精品课程资格,三年内不能重新申报校级重点课程或校级精品课程。

2.校级重点课程和校级精品课程在两年建设期满后均需接受学校复评。凡被评为“校级重点课程”的课程,学校授予“校级重点课程”称号,颁发“校级重点课程”荣誉证书;凡被评为“校级精品课程”的课程,学校授予“校级精品课程”称号,颁发“校级精品课程”荣誉证书。

被评为市级、国家级的精品课程,享受重庆市教育委员会和教育部相关待遇,同时学校将按相关待遇配套奖励。

第五章 课程建设的周期

第十五条 “校级重点课程”或“校级精品课程”的建设周期为两年。

第六章 课程负责人的条件与职责

第十六条 课程负责人的条件

系(二级学院)级重点课程的负责人必须具备讲师及以上职称或硕士及以上学位;校级重点课程和校级精品课程的负责人原则上必须具备副教授及以上职称或博士学位。

第十七条 课程负责人的职责

l.组织建立课程建设小组。

2.制定课程建设规划,其内容包括:课程建设的总体目标;课程建设的两年期建设规划和年度实施计划(含师资队伍建设规划、实验条件建设规划、教材建设规划、教学研究和教学改革规划);为达到目标而制定切实可行的措施;提出需系(二级学院)提供的支撑条件(含经费)。

3.组织建设方案的实施。

4.接受评估验收。

5.写出课程建设的年度工作总结。其内容包括任务完成情况、经费使用明细表、存在的问题及对策分析等。

第七章 课程建设的经费管理

第十八条 经费标准

校级重点课程标准:每门每年学校资助1万元。

校级精品课程标准:每门每年学校资助1万元。

市级精品课程标准:每门每年学校资助3万元。

国家级精品课程标准:每门每年学校资助5万元。

系(二级学院)级重点课程的标准由该课程所在系(二级学院)予以资助,标准自定。

第十九条 经费管理

课程建设经费实行项目负责人制,专款专用滚动划拨。经费的划拨与课程建设目标的实施进度挂钩,采用分年度划拨的办法,逐年划拨。当年未使用完的经费可结转下年度继续使用。

课程建设经费的开支必须符合财务制度的规定,厉行节约。课程组负责人必须接受所在系(二级学院)、计财处和教务处的管理与监督。教务处每年负责对经费使用情况进行审核,凡将本项目经费挪作他用者,一经发现立即停用,并将追究挪用者的责任。

项目实施过程中,可允许使用项目经费的80%;凡终审合格的项目,教务处将下发项目经费的另外20%作为奖励。

第二十条 课程建设费的使用范围

课程建设费主要用于:购置国内外有关教材、教学参考书、资料;制作CAI课件;制作电子教案和课程上网及升级;建设试题库;编写课程教学大纲和其它教学文件;添制有关教具;参加国内有关课程建设的学术会议和短期进修、培训;课程建设所需的调研费;发表有关教学研究论文;交通费及通讯费(不得超过课程建设费总额的15%);课程建设劳务费(不得超过课程建设费总额的15%)等。

第八章 其他

第二十一条 本办法自2005年3月31日起执行。学校现有其它有关规定与本办法不符的,以本办法为准。

第二十二条 本办法由教务处负责解释。

附件:1.四川外语学院重点课程申报表(略)

2.四川外语学院精品课程申报表(略)

3.四川外语学院重点建设课程任务书(略)

4.四川外语学院精品课程建设项目任务书(略)