四川外语学院本科课堂教学质量测评实施办法
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 管理制度 >> 教学管理 >> 正文

四川外语学院本科课堂教学质量测评实施办法

(川外教〔2006〕3号)

课堂教学质量测评是教学质量评估的一个重要环节,也是深化教学改革,加强教学管理,全面提高教学质量的重要手段,为规范我校教学质量评估,特制定本办法。

第一条 测评目标

1.科学地评价教师的课堂教学质量,为学校教学管理提供信息与决策依据,进一步改进教学工作;

2.加强课堂教学管理与监督,维护正常的课堂教学秩序,提高课堂教学质量;

3.为教师的职务评聘、年终考核等方面提供依据,逐步建立一套有效的教学激励机制。

4.为学校“教学名师”及优秀教学奖的评选提供依据。

第二条 测评对象

全校本科课程任课教师。

第三条 测评课程

本科教学的专业必修课、公共必修课、专业选修课、公共选修课、辅修课等。

教务处根据需要,可选择全部或其中一部分课程进行课堂教学质量评估。

第四条 测评时间

每学期课程开设后三周至该课程考试期间为测评时间。具体时间由教务处根据实际情况确定。

第五条 测评组织

1.教务处负责全校课堂教学质量测评的组织工作,由教学质量与评估科具体负责实施;

2.各系(二级学院)主管教学的领导负责本单位课堂教学质量测评工作,做好学生参与课堂教学质量测评的动员工作;

3.教务处负责组织教学督导团成员参与测评工作;

4.学校采用网上评估方式开展课堂教学质量测评;

5.学校将课堂教学测评的结果反馈给各教学单位和相关教师,测评不合格的教师应根据反馈意见改进课堂教学,提高课堂教学质量。

第六条 附则

1.学校应利用各种渠道,宣传课堂教学质量测评工作的重要性,培养教师与学生公正、客观、科学地对待学生评教工作;

2.本办法自2006年4月12日起实施,由教务处负责解释。