四川外语学院调课、停课及代课管理规定
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 管理制度 >> 教学管理 >> 正文

四川外语学院调课、停课及代课管理规定

(川外教〔2003〕12号)

第一条 为了稳定教学秩序,加强课堂管理,保证教学计划正常有序地进行,特制定本规定。

第二条 课程一经排定,任课教师应全力保证按时足时授课,不得以任何理由缩减授课时数,违者按《四川外语学院教学事故认定及处理办法(试行)》处理。

第三条 任课教师如因病因事等原因不能按时授课的,须出示医院出具的病历诊断书或会议通知书等相关证明,并认真填写《调(停)课申请及审批表》,调、停课须注明具体补课时间。

第四条 各系(二级学院)应严格控制调、停课的次数。需要调课、停课或代课时,任课教师须将填好的《调(停)课申请及审批表》交所在系(二级学院)分管教学负责人签字同意后,报教务处审批备案,方能调课、停课或者代课。

第五条 调课、停课或代课申请批准后,任课教师或教务秘书最迟应于上课前一天通知到上课学生。确实无法及时通知到位的,教务秘书应在上课时到上课教室当面通知。

第六条 各系(二级学院)应加强对调课及停课后补课的落实情况进行检查,对未按调课及补课安排上课的教师作旷课处理。

第七条 在设置公共课及专业基础课时,应尽量保证有两名以上教师能独立完整地授课,以便在任课教师需调课或代课时,其他教师能替补上课。

第八条 任课教师因各种原因需由其他教师代课时,原则上应由相应职称的教师代课,并须事前报请本系(二级学院)分管教学负责人批准,方可代课。

第九条 各系(二级学院)组织集体活动原则上不得影响正常教学,如确需调、停课,必须事先报请教务处批准,否则不得安排。

第十条 对未经批准擅自调、停课的教师或相关工作人员,学校将按照《四川外语学院教学事故认定及处理办法(试行)》给予严肃处理。

第十一条 节、假日和学校重大活动的调、停课安排,由教务处统一提出,报主管教学副校长批准后实施。因全校性的统考而产生的调、停课,由承办单位提前将考试日期、规模、使用教室等情况报告教务处协调安排,且应在考前一个月再次落实有关调、停课安排。

第十二条 本规定自2003年9月30日起实施,解释权归教务处。