四川外语学院优秀教学奖评选办法
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 管理制度 >> 教学管理 >> 正文

四川外语学院优秀教学奖评选办法(试行)

(川外教〔2007〕11号)

为进一步确立教学工作的中心地位,鼓励广大教师认真搞好教学工作,积极开展教学研究和教学改革,不断提高教学质量,在全体教师中形成爱岗敬业、教书育人的良好风气,并带动优良学风的形成,特制定本办法。

第一条 评选范围

在教学第一线从事本、专科教学工作,完成学校规定的教学工作量,在教学过程中能够有效利用现代教育技术,课堂教学效果优秀的在岗教师。

第二条 评奖条件

1.教学态度

(1)热爱教学工作,有强烈的事业心和责任感,学风端正,治学严谨,热心教书育人,师德良好;

(2)转变教育思想,更新教育观念,深入系统研究、探讨所属学科课程及相关学科课程的理论与实践,不断提高自身专业理论水平和教学水平;

(3)积极承担所在教研室、系(二级学院、部)以及学校分配的各项教学任务(含论文指导、教学实习和社会调查等);

(4)精心备课,教案规范、完整,教学各环节的工作符合教学要求;

(5)积极参与教材建设和新课程建设。

2.教学内容

(1)注重教学内容的科学性、系统性,不断充实和更新教学内容,及时掌握学科发展动态与前沿信息,努力吸收本学科的新成果,注意扩大学生的知识面;

(2)注重实践教学环节,教学中贯彻理论与实践相结合的原则,效果良好;

(3)基本概念、理论和原理讲授清楚明白,基本技能操作熟练;

(4)在传授知识过程中,注重学生综合素质的全面发展和综合能力的提高。

3.教学方法

(1)注重教学方法的创新与改革,积极参与教学方法的改革与探索,教学形式多样,坚持启发式教学和因材施教的原则,重视培养学生分析问题和解决问题的能力;

(2)注重激发学生学习的主动性和积极性,重视学生创新精神和实践能力的培养;

(3)教学中板书设计合理,字迹清楚工整,教学语言简练准确,逻辑性强,教态端正,能有效运用现代教育技术手段。

4.教学效果

(1)学生反映良好,对该门课程的学习兴趣浓厚,课堂气氛活跃,学生参与积极性高;

(2)教学质量高,教学质量评价在良好以上;

(3)学生该门课程考试成绩普遍较好,分析问题、解决问题的能力和创新意识明显增强。

5.凡在本学年度教学工作中出现下列情况之一者,取消申报人该学年度优秀教学奖的申报资格:

(1)不服从本单位教学任务的统筹安排;

(2)发生过教学事故(详见《四川外语学院教学事故认定及处理办法(试行)》)或受过其他行政处分;

(3)教学纪律涣散,不按课程教学大纲规定或未经严格审批手续随意缩减教学内容、更动教学进度;

(4)不按时上报《教师任务书》、《课程任务书》等相关教学材料。

第三条 奖励办法

1.优秀教学奖设一、二、三等奖。各奖项评选率原则上为当学年我校在岗授课教师总数的4%、6%和10%。

2.优秀教学奖每学年评选一次。每年教师节前夕,学校向获奖者颁发学年度优秀教学奖获奖证书及奖金。

3.获奖者材料存入本人档案,作为考核、晋升的重要参考依据。

第四条 评奖程序

1.申请 凡符合上述评奖条件的在编教师,由本人申请或所在教研室推荐,认真填写《四川外语学院优秀教学奖申报表》,并向本单位评审小组提交申报材料,具体如下:

(1)所承担课程的课程教学大纲;

(2)《教师任务书》和《课程任务书》;

(3)一份2课时的完整教案或课件;

(4)反映教学改革、教学效果的材料等。

2.小组评审 各系(二级学院、部)成立优秀教学奖评审小组,严格按照评奖条件广泛调查,征求广大师生员工的意见。以教务处开展的学生网上评教结论(占70%)为主,同时,根据申报人本学年度教学工作的实际表现和业绩认真评审(占30%),提出一、二、三等奖人选名单;

3.材料报送 各系(二级学院、部)在规定时间内将候选人名单、拟评等级、申报表等相关材料报送教务处;

4.材料评审 教务处将材料汇总,提交学校本科教学指导委员会进行评审,确定获奖名单和获奖等级;

5.名单公示 教务处将获奖名单及等级在全校范围内进行为期5天的公示。公示期内,如有异议并经查实不符合评选条件的,取消其获奖资格;

6.校务会审批 教务处将公示无异议的获奖名单,经教学主管校长同意后报校务会通过。

第五条 各二级教学单位如设立优秀教学奖,可参照本办法实行。

第六条 本办法自2007年6月7日起执行,解释权归教务处。