四川外语学院教材建设管理办法
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 管理制度 >> 教材管理 >> 正文

四川外语学院教材建设管理办法

川外教〔2007〕3号

教材是培养人才,提高教学质量的重要保证。为了适应教学改革的要求,进一步加强、规范我校教材建设和管理,认真做好教材的建设、选用、更新、审核和征订工作,稳步提高我校教学质量,实现人才培养的目标,根据原国家教委《高等学校教材工作规程(试用)》和《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)等文件精神,结合我校实际,提出以下意见。

第一条 进一步健全教材工作管理机构

学校成立教材工作委员会。教材工作委员会是学校教材工作常设研究、咨询和业务指导机构,在主管校长领导下研究、规划、审批和指导全校教材建设工作。教材工作委员会负责制定全校教材建设的方针、政策;审定教材建设规划和年度计划;指导教材研究,组织教材评估、评优,并向教育部和市教委推优;审定并向出版部门推荐教材出版;审查、监督教材建设基金的筹集和使用(具体情况参看《四川外语学院教材工作委员会工作条例》)。

各教学单位成立教材工作小组,由本单位负责人担任组长,各教研室主任担任组员。

第二条 进一步明确教材的选用、申报与审批程序

各教研室应根据课程设置和课程教学大纲的要求,参照教育部、市教委推荐的优秀教材的目录并填写《四川外语学院教材选用审批表》中的相应栏目,交所在教学单位教材工作小组审核后,再交校教材工作委员会审批。

校教材工作委员会根据教材选用和更新原则,在规定的时间内对全校申报的教材进行统一审批,并将结果及时反馈至各教学单位。

如果候选教材经校教材工作委员会审核后认定不适用,应责成任课教师和所在教研室及系(二级学院)重选、重送,直到教材工作委员会认定为止。

第三条 进一步加强高质量教材的规划和建设工作

加强我校各专业教材建设,对教材的编写与出版进行总体规划,努力打造一批反映我校教学成果和教师水平的教材和教学工具书。鼓励教师结合社会经济的发展和市场对人才培养的需要研编符合我校实际的高质量、高水平的教材,加大对教材建设的资助力度。进一步深化人才培养模式、课程体系和教学内容改革,提高办学质量,培养更多适应新世纪需要的具有创新精神的高素质人才,是我校教育教学工作的当务之急。作为其重要环节,教材建设肩负着特殊的使命。教育教学改革的新形势要求教材建设适应新的教学要求,全面构建适应21世纪需求的教材体系,满足人才培养的新需求。要善于抓住各种机遇,利用好各种条件,大力挖掘自身的潜力,积极组织老师编写高水平的教材,从而推动我校教材建设跨上一个新台阶。

要保持传统优势,突出新的亮点。主要是要做好小语种和非外语专业教材建设规划工作。各小语种专业和非外语专业负责人要认真做好本单位教材编写的梳理与宣传动员工作,配合学校做好下一步教材规划与建设工作。

第四条 进一步加强教材立项建设与管理工作

学校要加大投入,严格教材立项评审程序,加强监控与督促工作,保证质量。学校将在财力、物力、人力等方面加大对优秀教材立项项目的支持力度,积极协助联系出版部门,并加大宣传力度,支持参加申报教育部规划教材,积极参加教育部优秀教材评比。

第五条 建立并完善学校教材使用情况数据库

各系(二级学院)每学年定期向教材科上报教材、参考书目、课外阅读书目统计情况表。加强对教材使用情况和更新率的监控。

第六条 本意见自印发之日起施行,解释权归教务处。