四川外语学院未立项优秀科研成果奖励办法
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研政策 >> 科研奖励相关制度 >> 正文

四川外语学院未立项优秀科研成果奖励办法

第一条 奖励对象与范围

1.奖励对象:我校在岗教职工。

2.奖励范围:以四川外语学院为第一冠名并为第一署名人的学术论文和正式出版的各种未立项或未奖励的著作。

第二条 奖励条件

1.学术论文篇幅在4000字以上(含4000字)。

2.未立项著作的奖励基数是以篇幅至少15万字为一奖励上限,不足15万字的,按所占百分比进行奖励。其中,工具书以50万字为一奖励上限。

第三条 学术论文类

1.刊登在国内学术界有重大影响的权威学术期刊上的论文,每篇奖励10000元(见附件“国内学术界有重大影响的权威学术期刊”一览表)。

2.刊登在CSSCI收录期刊正刊上的学术论文,每篇奖励4000元。

3.刊登在国内核心期刊(以北图版《中文核心期刊要

目总览》最新版为准)正刊上的学术论文,每篇奖励2000元,奖励对象限于中级职称及以下者,已具有博士学位者不在此款奖励之列。

4.刊登在《人民日报》、《光明日报》学术理论版上的研究论文,篇幅3000字以上(含3000字)的,每篇奖励4000元。

5.刊登在我校《外国语文》上的学术论文,每篇奖励4000元。

6.凡被《新华文摘》全文转载的学术论文,按每篇4000元进行再奖励。

7.凡被中国人民大学报刊复印资料、《中国社会科学文摘》或《高等学校文科学报文摘》全文转载的学术论文,按每篇1000元进行再奖励。

8.同一人,在同一年内,在同一刊物发表多篇论文,限奖一篇。

9.发表于以上各种刊物上的文章,凡一刊多版的,或中途改版、更名的,以我院最早认定的原刊名、版式为奖励依据;并且在CSSCI收录期刊版本和北图版《中文核心期刊要目总览》新旧版本交替时期,以我院最早认定的原刊名、版式为奖励依据。一旦新版出来,即按新版执行。

10.发表在国外连续出版的普通学术期刊上的学术论文,经专家盲审并经学术委员会讨论,确定刊物级别和奖励等级。

第四条 著作类

1.在国内出版的学术专著,同一作者一年限奖一部。一等奖励上限10000元,二等奖励上限6000元。奖励等级由校学术委员会会议讨论后决定。

2.在国外学术性出版社正式出版的学术专著,同一作者一年限奖一部。一等奖励上限10000元,二等奖励上限6000元。奖励等级由专家盲审,经校学术委员会会议讨论决定

3.教务处、研究生部未立项或未奖励的并经校学术委员会指定专家认定有学术创新价值的本科生、研究生教材,奖励上限为3000元。

4.学术专著或专论、文学名家名著及获国际著名文学奖作品的首译,经专家盲审并经校学术委员会讨论,奖励上限为3000元。

5.对认定有异议的著作,作者本人可提出申诉,科研处提交校学术委员会讨论裁定。

第五条 其他

在以上第三条中的1、2、3、4、5款涉及的期刊、报纸上发表的书评、访谈、漫谈不属于奖励范围。

本办法从2009年12月1日起执行,解释权归科研处。原有办法与本办法不一致之处,以本办法为准。

四川外语学院

二○○九年十一月十三日

附件:“国内学术界有重大影响的权威学术期刊”一览表(按学科列表)

外国语言文学:《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》、《外国文学评论》、《外国文学研究》、《中国翻译》

中国语言文学:《中国语文》、《文艺研究》、《文学遗产》

思想政治工作:《高校理论战线》、《中国高等教育》、《社会科学战线》

管理学:《管理世界》、《数量经济技术经济研究》

经济学:《世界经济》《经济学动态》

哲学:《哲学研究》、《自然辩证法研究》

教育学:《教育研究》、《高等教育研究》

法学:《中国法学》、《现代法学》

政治学:《国际问题研究》、《美国研究》

体育学:《体育科学》

综合类:《中国社会科学》

新传类:《现代传播》、《新闻与传播研究》

注:本表中期刊目录的选取标准一为基于学校现有学科范

围,二为出自《学位与研究生教育重要中文期刊》(国务院

学位办提供)。