四川外语学院先进教研室(组)评选办法
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研政策 >> 科研奖励相关制度 >> 正文

四川外语学院先进教研室(组)评选办法

(川外教〔2003〕7号)

第一条 先进教研室(组)评审条件

1. 教研室(组)的所有教师能坚持四项基本原则,拥护党的改革开放政策,政治上与党中央保持高度一致。坚持教书育人,为人师表,谦虚务实,团结同志(提供有关教书育人等的相关材料)。

2. 同心协力认真完成教学任务,严格执行学校本科教学各主要环节质量标准,确保整体教学质量。

3. 能正确处理好教学、科研之间的关系,始终把教学工作作为全教研室(组)的中心工作,抓紧抓好。

4. 教研室(组)建设目标明确、具体,措施得力,成效显著,教学工作状态综合评分优秀。热爱本职工作,教学态度端正,对工作精益求精,有崇高的敬业精神。教研室(组)所有教师都能按时保质保量完成教学任务和其他各项教学工作。在各种评教活动中,与同系(二级学院)其他教师相比均保持优秀(提供相关材料)。

5. 有完整、系统、规范的教研室(组)活动和管理制度,并认真落实;有完备、规范、齐全、详实的教学、科研活动资料记录和听课记录、学期工作计划、阶段性目标以及落实情况;规范具体、针对性强的个人教研、读书计划;教研室(组)学期工作总结、个人总结。总结应对所取得的经验做出理论概括,对存在的问题剖析透彻;在课程建设和教学改革方面,有周密的计划、切实可行的实施方案且效果明显(提供相关材料)。

6. 课程体系具有科学性、系统性,教学内容不断更新,增删处理得当;教学中能很好地贯彻理论联系实际的原则;注重培养学生能力,提高学生素质,能较好地体现素质教育和个性教育的精神与原则;善于使用各种现代化教学手段以提高课堂教学质量(提供相关材料)。

7. 每位教师能系统地开出两门或两门以上的课程;有较强的教学科研能力;科研成果突出。(提供各种获奖证书、证明的复印件及相关材料)

8. 在校内定期或不定期开展学术活动;曾承担或完成过教学立项和科研项目。(提供相关证件、记录或说明材料)

9. 有下列情况之一,不能参加校级先进教研室(组)的评选:

教学过程中有违反四项基本原则的;

教学法研讨活动开展低于起码标准(每学期四次)的;

有低质教学环节或不合格课程的;

有教学事故的。

第二条 先进教研室(组)评审办法

1. 各教研室(组)均须对照以上先进教研室(组)评审条件进行自查、自评。填写《四川外语学院先进教研室(组)申报表》(见附件),由所在系(二级学院)推荐,将相关材料交教务处。

2. 教务处成立专家评审组,按教务处给出的评审规则对先进教研室(组)申报材料进行评审,产生先进教研室(组)名单。

3. 先进教研室(组)每年评审一次。

第三条 奖励办法

1. 每年根据申报的教研室(组)数量,按照10%、15%、25%的比例评选出一、二、三等奖。

2. 对评选出的先进教研室(组),学校将授予“先进教研室(组)”荣誉证书,并给予奖励。

3. 奖励标准:一等奖800元、二等奖600元、三等奖400元。

第四条 本办法自2003年6月23日起执行,解释权归教务处。

附件:四川外语学院先进教研室(组)申报表(略)