当代国际话语体系研究院简介
当前位置: 首页 >> 机构简介 >> 正文

    四川外国语大学当代国际话语体系研究院成立于2016年11月21日。研究院围绕国际话语体系译介与对外传播,结合学校相关学科特色及研究方向,组建跨语种、跨学科研究团队。初期主要以中国对外话语体系在英语国家的译介与传播研究为主,逐步纳入其他通用语种和非通用语种国家的相关话语研究。研究院力争在国际话语研究、高端翻译人才培养、新型智库建设方面形成一定特色。

    研究院现设有翻译与跨文化传播研究中心、国际传播话语研究中心、国际政治话语研究中心、公共外交话语研究中心、认知传播话语研究中心、中国文学海外传播研究中心、文化产业贸易研究中心和《国际话语研究》编辑部等分支机构。研究院目前挂靠四川外国语大学翻译学院。

    研究院特聘全国政协委员、中国外文出版发行事业局前副局长、中国翻译研究院常务副院长、中国翻译协会副会长黄友义先生为名誉院长。四川外国语大学祝朝伟教授任研究院执行院长、胡安江教授任研究院副院长。