重庆翻译学会简介
当前位置: 首页 >> 学会简介 >> 正文

    重庆翻译学会是重庆市翻译工作者自愿组成,为实现会员共同意愿,按照章程开展活动的非营利性的群众性学术团体,具有社会团体法人资格。本学会宗旨:以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,认真实践“三个代表”重要思想,坚持党的基本路线,坚持为人民服务、为社会主义现代化建设服务的方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,团结和组织重庆市翻译工作者开展翻译工作的研究和学术交流,提高重庆市翻译工作者的水平,促进本地区的对外文化交流,为建设有中国特色的社会主义而奋斗。

学会的业务主管单位是重庆市科学技术协会,社团登记管理机关是重庆市民政局,并接受业务主管单位、社团登记管理机关的业务指导和监督管理。

学会的业务范围:

(一)团结全重庆市翻译工作者,开展和加强本地区翻译界与国内外同行、各地方协会之间以及与翻译工作有关的学术团体之间的联系和合作,繁荣重庆翻译事业;

(二)举办各种与翻译有关的学术研讨会、报告会和其它学术交流活动;

(三)组织会员为社会服务,开展翻译、翻译咨询等工作;

(四)编译有关的学术性资料和书籍,宣传翻译事业;

(五)维护重庆市翻译工作者的合法权利和正当利益;

(六)从事有利于重庆市翻译工作者学习和工作的其它事宜。